Лого Фильтр Кнопка
Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 февраля
23 февраля

ОПРОС

Нужно ли продолжать в Караганде внедрять электронное обилечивание?
  • Да, это очень удобно;(60)
  • Нет, мне нравятся кондукторы;(22)
  • Уже и не верю, что в Караганде это возможно.(19)

Музей Карлага рассказывает о репрессированных художниках

Музей Карлага рассказывает о репрессированных художниках

 В Музее памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка хранятся редчайшие произведения депортированных художников. В своё время жёсткой критике и преследованиям подверглись известные живописцы. Многие их них были сосланы в Карлаг.

В память о них долинский музей открыл постоянную рубрику «Репрессированные художники». Сотрудники монтируют ролики о судьбе живописцев и выкладывают их в Instagram. 

В рубрике уже рассказано о таких мастерах кисти и карандаша, как Алла Васильева, Наталья Изнар, Ирина Борхман, Владимир Эйферт, Генрих Эйхлер, Мария Мыслина. Одна из последних работ посвящена Анне Артобатской.

Живописец и художник декоративно-прикладного искусства Анна Артобатская родилась в Пензенской губернии. Училась в Пензенском художественном училище и ВХуТеМасе-ВХуТеИне в Москве (Высшие художественно-технические мастерские – Высший художественно-технический институт, - прим.) у Сергея Герасимова, Александра Шевченко. В Италии занималась у Арландо Коломбо. С 1934 года участвовала в выставках.

В 1938 году она была арестована. Видимо, как член семьи изменника Родины (ЧСИР). Срок отбывала в Карлаге в конце 1930-1940-х. После лагеря была отправлена в ссылку в Караганду. Анна Артобатская оформляла для театра музкомедии оперетты Имре Кальмана «Марица», «Сильва» и Карла Целлера «Продавец птиц». 

    Рассылка:Рассылка: 




    Предложить новость
    Мы в соцсетях