Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 января
17 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(80)
  • Верю в силу своего иммунитета;(8)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(12)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(10)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(8)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(29)

В Караганде рассказали о реализации программы «Аңсаған сәби»

В Караганде рассказали о реализации программы «Аңсаған сәби»
eKaraganda

532 квоты ЭКО выделено на Карагандинскую область в 2021 году. Как отмечают координаторы программ, данная процедура востребована в регионе. 

Как отмечают врачи, на данный момент каждая шестая пара в Казахстане сталкивается с проблемой зачатия.

- Учитывая все данные, с 1 сентября 2020 года по посланию президента была запущена программа «Аңсаған сәби», реализация которой запланирована на 2021 год, с увеличением количества циклов ЭКО до 7 тысяч, - Татьяна Слободчикова, акушер-гинеколог РАГЦ, репродуктолог, координатор программ ЭКО по Карагандинской области. – Реализация квотных программ в регионе началась активно с января текущего года. Пациенты, которые состояли в очереди, сейчас к нам обращаются. Также производится мониторинг по поликлиникам с целью выявления супружеских пар, которые столкнулись с проблемой бесплодия.

Стоит отметить, что по стоимости на программу 80% закрываются по квоте (стимуляция, оплодотворение, пункция, подсадка). Остальные 20%, в которые входит обследование, пациенты могут обратиться в ПМСП, куда прикреплены, где смогут пройти всё бесплатно в рамках ОСМС.

- Квоты выделялись всегда, но сейчас нуждающихся в ЭКО пациентов стало больше, - говорит Татьяна Слободчикова. – Проблема есть, но её пытаются решить с помощью новых программ.

Для участников программ есть возрастные ограничения – 18-42 года. Также при наличие соматических или хронических заболеваний, при которых противопоказана беременность, пациенты не смогут участвовать в квотной программе.

- Мы восемь лет не могли забеременеть. – делится Москаленко Динара, карагандинка. – Бегали по больницам. В 2013 году мне поставили диагноз «бесплодие» из-за поликистоза яичников и непроходимости маточных труб. Забеременеть можно было только с помощью ЭКО. Пошла, встала в очередь на квоту. Но мы не стали ждать, сделали ЭКО за счёт собственных средств. Это обошлось нам порядка полутора миллионов тенге. У нас получилось забеременеть с первого раза, и родилась дочка. Спустя пять лет подошла наша квота, мы согласились на вторую беременность, родился сын. Изначально врачи дают гарантию в 25%, но для того, чтобы испытать счастье материнства, рискнуть и попробовать однозначно стоит!

 

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях