Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
23 января
22 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(131)
  • Верю в силу своего иммунитета;(13)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(25)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(14)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(15)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(15)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(41)

Шестнадцать лет непрерывной работы МНЛЗ в конвертерном цехе

Шестнадцать лет непрерывной работы МНЛЗ в конвертерном цехе
eKaraganda

Шестнадцать лет назад, 18 января 2005 года, в конвертерном цехе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» на МНЛЗ-1 был выпущен первый сляб. За этот период машиной непрерывного литья заготовок №1 было произведено более 30 миллионов тонн продукции. 

Компания «АрселорМиттал Темиртау», выпуская продукцию мирового уровня, имеет необходимость принимать своевременные технологические решения, которые помогают улучшать условия труда, повышая производительность. Одним из таких решений является машина непрерывного литья заготовок. 

В начале 2000-х годов появилась необходимость в строительстве МНЛЗ, так как многие крупные металлургические предприятия уже были оснащены оборудованием, более современным, которое позволяло производить непрерывное литьё заготовок. Принцип работы старой технологии заключался в том, что металл разливался слитками, а уже потом отправлялся на прогрев в обжимной цех, следующим шагом уже производился выпуск стальных заготовок - слябов.

Нынешнее расположение МНЛЗ-1 ранее было пустынным, на том месте проходили только железнодорожные пути. Вышедший от 5-го января 2003-го года приказ о строительстве МНЛЗ-1 дал старт реализации проекта, и в марте этого же года началось строительство объекта.

Подача металла на подъёмно-поворотный стенд, а затем в промежуточный ковш, где далее отправляется на два кристаллизатора, для формирования заготовки - это является технологией непрерывного литья заготовок. После этого продукция МНЛЗ-1 поступает в методические печи ЛПЦ-1 и идёт на прокат. Этот процесс исключает обжимной цех, отделение раздевания слитков и цех подготовки составов. Кроме того, с внедрением новой технологии улучшилось качество металла, так как были исключены дефекты, которые возникали при разливке в изложницы.

Основные два направления, по которым работал МНЛЗ конвертерного цеха в течение первого года, - это распределение одной части металла, которая уходила на слябы, а другая часть - на слитки. Когда был запущен МНЛЗ-2, все силы конвертерного цеха были направлены только на работу двух МНЛЗ.

На данный момент в конвертерном цехе задействованы три машины непрерывного литья заготовок: две из них слябовые, а третья выпускает сортовые заготовки - блюмы.

Произведённый расчёт производственных мощностей составил вывод, что слябовые машины выпускают до пяти миллионов тонн в год, а блюмовая машина - до 900 тысяч тонн в год.

На протяжении 16 лет непрерывной работы, на МНЛЗ-1 неоднократно производились мероприятия по модернизации производства: замена автоматики, увеличение стойкости промежуточных ковшей. Изначально цех производил серию из 6-8 плавок и, благодаря проведённой модернизации, серия плавок на один промковш увеличилась до 14. 

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях