Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

Сложно ли вам возвращаться в рабочий ритм после новогодних праздников?
  • Да, тяжеловато;(30)
  • Нет, всегда в тонусе(35)
  • Я почти не отдыхал(а).(40)

Поэтический клуб «Секретная база» выпустил сборник произведений карагандинцев

Поэтический клуб «Секретная база» выпустил сборник произведений карагандинцев
eKaraganda

Поэтический клуб «Секретная база» на днях выпустил свой сборник стихотворений, куда вошли произведения карагандинских авторов разного возраста. Такое издание стало как итогом работы в рамках проекта «ZhasProject», так и очередным доказательством того, что творческая жизнь Караганды продолжает активно развиваться. 

Напомним, что проект «Секретная база» появился несколько лет назад и уже запомнился некоторым карагандинцам. В его основе – выступление только со своим материалом: стихами, прозой и музыкой, шанс попробовать себя в разных жанрах. У участников за плечами – несколько собственных сборников стихов, музыкальные альбомы, награды различных фестивалей, в том числе республиканских. В прошлом году, благодаря проекту развития молодежного корпуса «ZhasProject» ребята получили грант и шанс полноценно развивать свою идею. Итогом этого проекта и стал сборник «Секретной базы» тиражом в 100 экземпляров, в котором участвовали 17 авторов. 

Участниками команды проекта стали карагандинцы Виктория Аршукова, Михаил Папуша и Вадим Ким, ребят поддержали Роман Тен, Ирина Дергунова и Василиса Вельман. Основная идея проекта – действующий поэтический клуб, в который может вступить любой творчески активный человек для развития культуры в городе, общения, поиска единомышленников, воплощения своих творческих начинаний. В начале 2021 года ребята планировали издать коллективный поэтический сборник с произведениями участников клуба – и это произошло.

- Проект по гранту «ZhasProject» продлился полгода, и сборник стал его итогом, заключительным этапом, - рассказывает одна из организаторов проекта Ирина Дергунова. – Первой стадией в этом деле стал поиск карагандинцев и жителей городов-спутников, которые смогли бы участвовать в сборнике со своими произведениями. У нас была договоренность о выпуске тиража с типографией творческой студии «Твой остров». Сам проект начался в августе, и к октябрю мы уже понимали, сколько у нас участников, и потихоньку собирали материал.

Кто-то из авторов впервые создавал свои стихи и впервые публиковался – поэтому выпуску сборника предшествовала серия тренингов. На таких встречах карагандинцам рассказывали о стихосложении и его канонах – но это носило рекомендательный характер: все-таки творчество идет от сердца. Более того, в «Секретной базе» нередки коллаборации, когда музыканты, не пишущие стихи, создают песни вместе с поэтами.

- Думаю, что если человек ни разу не писал стихов в своей жизни, этому можно научиться, но важно читать стихи самому, изучать примеры классиков и современных авторов, - рассуждает Ирина Дергунова. – Сейчас немало вольных стилей, каноны расширяются, в текстах используются новоязы. Поэтому на тренингах мы демонстрировали не только это, но и то, как авторы подают стихи. К примеру, мы показывали, как поэт Василий Уриевский подает собственные стихотворения: это очень живо, эмоционально, он очень тонко может донести свое творчество до зрителя.

Новых лиц в сборнике, делится Ира, немало: еще с момента запуска проекта около 50 авторов прошли через него, и из этого числа теперь постоянно посещают встречи более 20 человек.

- Но главной задачей сборника было показать, что поэтическое творчество в Караганде живет, а мы хотим содействовать возрождению культуры выпуска бумажных сборников, - делится Ирина Дергунова. – Ведь когда начинающие поэты видят свои произведения в сборнике, в котором есть и более опытные мастера слова, у них появляется цель творить дальше. Для сборника мы предлагали участникам – а они были разного возраста – выбрать несколько самых, по их мнению, лучших своих материалов.

Для самой Ирины это тоже был первый опыт публикации собственных стихов: поэтом девушка себя не считает. Тем не менее, у нее есть и стихи, и песни, и активнее ее творческая жизнь стала, когда появилась «Секретная база». Среди поэтов, произведения которых полюбились, карагандинка называет Марину Цветаеву и современного автора Алю Кудряшеву. Вдохновение, продолжает Ира, особенно приходит на встречах, где выступают коллеги по перу и очень рада видеть свои произведения в издании.

- Приятно, что наше дело одобряют: молодежь занимается творчеством и работает над собой, слушает стихи и создает их, а не проводит время за вредными привычками, - рассказывает Ирина. – Действительно, наши участники могут поделиться своим искусством, перенять что-то друг у друга – они на одной волне, и мы считаем это очень важным.

В новом году у «Секретной базы» немало творческих планов, однако в силу карантинных ограничений презентация одноименного сборника состоялась в закрытом формате. Самая большая надежда клуба – возможность вновь организовывать мероприятия для широкого круга людей. Пока же, говорит Ирина, здесь занимаются внутренним развитием, проводят тренинги и творческие коллаборации. Есть планы организовывать театральные постановки со стихотворениями и песнями, и как только снимут ограничения на массовые мероприятия, «Секретная база» будет готова провести и свои.

Первые экземпляры нового сборника получили сами участники проекта. Желающие приобрести его – а это можно сделать бесплатно – могут связаться с участниками «Секретной базы» в социальных сетях Instagram и «ВКонтакте». 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях