Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

Сложно ли вам возвращаться в рабочий ритм после новогодних праздников?
  • Да, тяжеловато;(30)
  • Нет, всегда в тонусе(35)
  • Я почти не отдыхал(а).(41)

Будут ли в Караганде благоустроены подземные переходы

Будут ли в Караганде благоустроены подземные переходы Фото из открытых источников интернета
eKaraganda

Карагандинский Центр Урбанистики занимается разработкой сценариев для благоустройства и улучшения инфраструктуры города. К их предложениям относится создание единого дизайн-кода, раззаборивание общественных зданий, изменение дорожной разметки в центре города и многое другое. Некоторые идеи рассматривают на уровне городского акимата, некоторые пока остаются без отклика. Сегодня у урбанистов появилось предложение по благоустройству подземных переходов города.  

«С 60-х годов прошлого столетия в Караганде соорудили 4 подземных пешеходных перехода (один уже много лет не функционирует). Считалось, что они более удобны и безопасны, да и облик города не нарушают. Так ли это сейчас? Посмотрим на маломобильных карагандинцев (30% населения). В эту группу входят люди с ограниченными возможностями, беременные, люди с детскими колясками, пожилые, люди с временным нарушением здоровья и тяжелыми сумками. Им трудно передвигаться по лестницам. Есть пешеходы, которым некомфортен такой путь передвижения, поэтому они выбирают более легкий способ: перебегают дорогу в неположенном месте. Отсюда частые случаи ДТП», - сообщают представители Центра Урбанистки. 

Вместо серых и холодных помещений карагандинцы предлагают создать в переходах уютную обстановку. К примеру, украсить стены росписью местных художников, утеплить помещения и пустить фоном красивую музыку. В наших реалиях – из переходов выгоняют уличных музыкантов, у местных торговцев нет условий для работы, а также нередко проход через дорогу может сопровождаться неприятными запахами. На первый взгляд, сделать подземку более уютной можно было уже много лет назад. Но сложность заключается в том, что подземные переходы города находятся в частной собственности. 

«Если говорить о внешнем облике и функционале, то здесь есть много вариантов. В других странах, например, организовывают торговые площади, разрабатывают варианты художественных галерей и различных арт-пространств, внедряют современные освещения, располагают кафетерии. Пример хорошего решения — подземный вход в "Абзал". Это чистое, отапливаемое помещение, защищенное от снега и влаги, в отличие от самой подземки», - сообщают урбанисты.

Практика создавать уютные общественные пространства в подземных переходах существует во многих странах, и даже в некоторых городах Казахстана. Ежедневно карагандинцы переходят дорогу через подземку. И важно учитывать, что общее настроение города зависит не только от новостроек и супермаркетов. Но и от мелочей, которые окружают жителей каждый день.

Подборка фото: urban.karaganda

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях