Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 января
15 января

ОПРОС

Сложно ли вам возвращаться в рабочий ритм после новогодних праздников?
  • Да, тяжеловато;(30)
  • Нет, всегда в тонусе(35)
  • Я почти не отдыхал(а).(41)

Не узнать в гриме: в карагандинском театре музкомедии проходит мастер-класс для гримеров

Не узнать в гриме: в карагандинском театре музкомедии проходит мастер-класс для гримеров Фото автора
eKaraganda

В карагандинском Академическом театре музыкальной комедии проходят мастер-классы по гриму. Своим опытом с коллегами из КАТМК делится представитель театра «Astana Ballet» Валентина Яковенко. Вчера, 10 января, уже провели мастер-класс по гриму для спектакля «Цыганский барон», сегодня прошел мастер-класс по гриму для оперетты «Сильва», а завтра, 12 января, ожидается мастер-класс по фрачному гриму.  

Заведующая гримерным цехом «Astana Ballet» Валентина Яковенко в своей профессии уже более 30 лет. Еще в 1984 году она начала работать в театре оперы и балета имени Абая, затем была приглашена в «Astana Opera», а после этого пришла в «Astana Ballet». Самое главное в деле гримера, делится гостья – руки, уже потом – арсенал из косметики. 

Мастер-класс длится три дня, и в воскресенье, ставшее первым днем встречи с Валентиной Михайловной, демонстрировалась подготовка грима для характерных персонажей «Цыганского барона». Сегодня, 11 января, прошла работа над характерными персонажами для оперетты «Сильва»: князя и княгини Воляпюк и Ферри. Образ Воляпюка создавали артисту Александру Бойко – он и исполняет этого персонажа в постановке, а Ферри воплощали на артисте Марате Ажаубекове. Оба мужских персонажа – возрастные, и это грим тоже должен был подчеркнуть. Параллельно с ней гримеры КАТМК тоже создавали аналогичный образ.

- Хороший специалист создаст достойный образ с любой косметикой, но грим и обычная косметика отличаются, - поясняет Валентина Михайловна. – Безусловно, на рынке сейчас хватает профессиональной косметики, но все еще используют масляный грим. Именно для характерных персонажей он подходит, но в основном сейчас работают с сухими тенями – они не блестят, более легкие по текстуре. В любом случае здесь, как и в обычном макияже, сначала наносится тональная основа, выравнивается цвет лица.



На момент нашей встречи с Валентиной Яковенко уже был готов образ князя Воляпюка. Здесь после нанесения основы важно было создать эффект возраста на лице: прорисовать морщины, глаза, брови – все это Валентина Михайловна наносила гримом, а сверху добавила немного теней. Уже потом это дополняется, если нужно, бакенбардами, бородой, париком. Если бакенбарды не соответствуют цвету парика – их слегка прокрашивают, чтобы выровнять оттенок.

Следующим «холстом» для гримера стал Марат Ажаубеков – возрастом он младше, и Марату нужно было отчетливее прорисовать морщины. Начало – то же самое: тональная основа, выравнивание цвета лица, прорисовка бровей и рельефа. У Марата – густые низко посаженные брови, поэтому Валентина Яковенко замазала их специальным мылом. Предварительно ей рассказали о персонаже: Марат поделился, что его герой примерно того же возраста, как и князь Воляпюк. В свое время Ферри был молод, красив, любил театр и остался верен своему делу, несмотря на годы и несчастную влюбленность в Сильву. Но Ферри – персонаж драматический, задумчивый, в то время как Воляпюк – более комедийный. И даже морщины у героя Марата – более драматические, что видно уже на готовом образе.

- У Марата более круглое лицо, поэтому скулы и щеки я оттенила, чтобы сузить овал, - поясняет Валентина Михайловна, нанося контур. – Оттеняем мы и подбородок, а также височную часть, чтобы лицо не казалось плоским. Время нанесения грима очень индивидуально и зависит от опыта гримера, характерности персонажа, но оно варьируется от 40 минут до часа. Значение имеют и парики, и растительность на лице героя.

В Казахстане за всю историю – два основополагающих специалиста в области гримерно-постижерного направления, и одна из них – Валентина Яковенко, рассказал руководитель театра Амантай Ибраев.

- Сегодня все театры Казахстана, в том числе наш, нуждаются в профессиональном подходе к созданию образа артистов с точки зрения грима. Артист может воплотить своего персонажа голосом, мастерством, но иногда это принципиально показать еще и визуально - образом, помогающим ему реализовать себя в роли, - делится Амантай Темирбаевич. – Для этого в театрах трудятся гримеры-постижеры. Более того, нужно повышать свое мастерство и профессиональный уровень, и поэтому мы приглашаем коллег из других театров для проведения мастер-классов. Высокий уровень Валентины Яковенко отмечают во многих театрах, и для наших специалистов тоже важно соприкоснуться с секретами ее мастерства.

Театральный грим коренным образом отличается от обычного макияжа: здесь свои технологии, другая работа с цветами, а гримеры – действительно художники, продолжает Амантай Темирбаевич. Порой образы создаются такие, что в актере невозможно узнать его первоначальный облик – но это помогает режиссерам более точно раскрыть замысел автора произведения.

- Практику мастер-классов, в том числе по другим направлениям, мы хотим продолжить, а в будущем планируется привлекать специалистов из других стран и регионов. Главное здесь, конечно – чтобы эпидемиологическая ситуация разрешилась, - заключает руководитель КАТМК.

Завтра, 12 января, Валентина Яковенко продемонстрирует работу над фрачным гримом: этот вид грима, делится она, намного проще. Здесь важно подчеркнуть черты лица и приукрасить их, сгладить дефекты кожи, чтобы человек на сцене смотрелся ярче. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях