Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
25 января
24 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(19)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(61)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(3)

В Караганде пройдет персональная выставка художника Сергея Щеголихина

В Караганде пройдет персональная выставка художника Сергея Щеголихина
eKaraganda

С 7 января по 20 января в карагандинской галерее «Алтын Гасыр» будет действовать персональная выставка работ карагандинского художника Сергея Щеголихина. Откроется экспозиция в четверг, 7 января, в 16.00. Работы автора можно будет приобрести, делятся в галерее.  

На выставке в галерее «Алтын Гасыр» Сергей Щеголихин представит свои этюды природы, портреты и большие картины в разных техниках и направлениях – настолько масштабных картин, рассказывают в галерее, еще не выставляли: размеры полотен достигают и двух, и трех метров. Это будут работы разных лет.

Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина – это срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы – лишь часть наследия мастера.

Сергей Щеголихин несколько лет назад был удостоен звания «Лучший художник года». Ему повезло родиться 1 января, он родом из Кемеровской области, образование получал в политехникуме при Всесоюзном обществе глухих в Ленинграде, а после учебы трудился художником на заводе «Асбестцемент». Большую часть своей жизни Сергей Данилович живет в Караганде.

В 1978 году началась его выставочная деятельность, позже он преподавал изобразительное искусство в интернате для слабослышащих, и лишь в 2001 году вступил в Союз художников Казахстана. Помимо групповых выставок живописи и посвященной собственной юбилейной дате (к 50-летию), работы Сергея Даниловича участвовали в экспозициях ко Дню инвалидов и в фестивалях инвалидов, в выставке декоративно-прикладного искусства глухих художников «Гори, огонь таланта». Щеголихина отлично знают в Астане – там его картины тоже выставлялись, а также в Новосибирске, где в 2005 году провели специальную экспозицию карагандинских мастеров кисти.

Сергей Данилович не слышит, но природа наделила его прекрасным талантом к живописи. В своем творчестве он развивает традиции русского импрессионизма, стремясь передать жизнь изменчивой природы. Он видит тонкие нюансы цветовых отношений, а через цвет передает и состояние природы, и ее настроение. Среди работ Щеголихина немало зимних пейзажей – а это трудный жанр, и не случайно первыми это время года стали писать именно импрессионисты, открыв для искусства две новые темы – ночь и зиму. Искусствоведы отмечают: приятно видеть в творчестве современных мастеров живописную традицию импрессионизма. Разные техники – масло, акварель, гуашь – только обогащают палитру художника.

Вход для зрителей будет свободным на все дни выставки, а галерея «Алтын Гасыр» открыта ежедневно с 10.00 до 18.00 часов. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях