#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(39)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(196)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(56)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Карагандинские ученые получили премию имени Ч. Валиханова

Карагандинские ученые получили премию имени Ч. Валиханова
eKaraganda

Коллективу ученых Карагандинского университета им. Е.А. Букетова присудили премию в области науки имени Ч.Ч. Валиханова Министерства образования и науки РК. Такую награду они получили за лучшее научное исследование в области гуманитарных наук – за книгу «Знак Тимура на сопке Алтыншокы». В целом в 2020 году на соискание этой премии поступило 12 заявок. 

«Знак Тимура на сопке Алтыншокы» – результат совместной междисциплинарной работы казахстанских и зарубежных исследователей. В составе авторского коллектива ученые исторического и химического факультетов КарУ им. Е.А. Букетова.

Книга посвящена исследованию историко-культурного знака правителя в Улытауском районе Карагандинской области, рассказывают в вузе. Курган на сопке был сооружен Амиром Тимуром и его воинами во время похода через Дешт-и-Кыпчак против хана Токтамыша в 1391 году. На кургане был установлен камень с надписью в знак этого похода – так называемый «камень Тимура». До сих пор в каменной насыпи кургана сохранились следы сильного огня от костра, шлак и воздуходувные каналы. В результате исследования, в котором участвовали археологи, историки, химики, геологи, ботаник, картограф было установлено, что курган – это теплотехническое сооружение для устройства большого костра, а не для плавки металла. Радиокарбонное датирование подтвердило совпадение времени сооружения кургана со временем проведения военной кампании Тимура против Токтамыша. По всей видимости, огонь и само сооружение носили сакральный характер, связанный с культом поклонения родовой Горе. Статьи представлены на казахском, русском, английском языках. В сборнике принимали участие ученые из Казахстана, Узбекистана, Литвы, Венгрии и США.

Это исследование историко-культурного контекста комплекса сопки Алтыншокы, связанного со знаменитым походом Тимура против Токтамыша в 1391 году, является качественно новым и принципиально важным с точки зрения изменения научных представлений о месте и роли Улытау в истории не только Казахстана, но и всего Евразийского континента.

Междисциплинарный метод, взятый на вооружение учеными-авторами работы «Знак Тимура на сопке Алтыншокы», поднять изучение такой темы на принципиально новый уровень. Отталкиваясь от характера, содержания и формы надписи на камне, сделанной по приказу Тимура, опираясь на её двуязычие, исходя из дуальности мировоззрения Тимура, в котором причудливым образом сочетались ислам и шаманизм, авторы выдвинули и квалифицированно обосновали свой вывод. На вершине сопки Алтыншокы было устроено теплотехническое сооружение для зажигания огромного костра, который символизировал собой маяк-минарет, указывающий путь верующим. К тому же были высказаны смелые предположения и о том, что огонь выступил в роли «прорицателя» будущий победы Тимура над Токтамышем. Тимур также просил прощения у Всевышнего за то, что поднял «меч ислама» против потомков Чингисхана. Кроме того, поклонение родовой Горе – это элемент традиционного монгольского культа поклонения духам гор, который существовал в ритуальной жизни времен Чингисхана. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях