#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
16 мая
15 мая

ОПРОС

Раздражает ли вас реклама на улицах города?
  • Нет, я узнаю для себя много полезного;(82)
  • Да, я считаю её слишком навязчивой;(186)
  • Я ее не замечаю.(47)

Итоги 2020: что нового появилось в Караганде за год

Итоги 2020: что нового появилось в Караганде за год Фото автора
eKaraganda

2020 год богат нововведениями в жизни карагандинцев. К примеру, в Караганде появились настенные рисунки – муралы, без которых сегодня уже сложно представить себе многие улицы. Появились такие проекты как «раззаборивание», «придание Караганде единого дизайн-кода» и «сохранение культурного наследия в виде мозаик и барельефов». Но всё же стоит отдельно отметить проект, который карагандинцы по-настоящему ждали, и который им обещали на протяжении нескольких лет. В 2020 году в общественном транспорте города появилась система электронного обилечивания.  

Пожалуй, одной из главных новостей года стало долгожданное появление электронного обилечивания в автобусах, которое сегодня работает в тестовом режиме. О нововведении заговорили ещё в 2015 году, а запуск планировали на 2018. Первые попытки не увенчались успехом. Внедрение системы в общественный транспорт города много раз откладывалось, а сроки запуска переносились. Но 15 сентября 2020 года в Караганде официально запустили тестовый проект по электронной оплате проезда. Абсолютно во всех автобусах города, а именно в 560 единицах городского общественного транспорта, установили по два валидатора, а также по несколько камер наружного наблюдения. Появилось более 50-ти официальных точек продаж транспортных карт по всей Караганде. Однако система работает в тестовом режиме уже больше трёх месяцев несмотря на то, что полный запуск обещали через несколько недель после старта. Очевидно, что полный запуск опять переносится на следующий год. 

Многие помнят момент, когда в городе появился самый первый мурал – мурал памяти егеря Ерлана Нургалиева. Его создание завершилось 25 мая. Художественная композиция расположилась на стене дома №2 по проспекту Нуркена Абдирова. Создателями мурала выступили карагандинские предприниматели и художники, которые объединились под эгидой проекта «Терриконовая долина». Работа проводилась в сотрудничестве с акиматом Карагандинской области. На создание настенной живописи ушло чуть более нескольких недель. Главным художником проекта выступил Чингиз Касимов, карагандинец, который сам разрабатывал эскиз проекта, занимался подбором краски и материалов. 

Следом, 15 июня, на стене того же дома появился мурал памяти Героя Советского Союза, лётчика Нуркена Абдирова.
 

Не прошло и месяца, как команда: Чингиз Касимов, «Терриконовая долина» и проект «Belsendi Azamat» сотворили ещё один рисунок на стене дома. На этот раз в городе появилась композиция под названием «Танец». Увидеть произведение карагандинцы могут на стене дома № 29 по улице Университетская. Третий мурал объединил в себе две известные картины - "Казахский вальс" Гульфайрус Исмаиловой и "Поцелуй" Густава Климта.

Вскоре стало известно, что данный мурал является одним из трёх запланированных, на трёх рядом стоящих девятиэтажках. На стене дома № 21 по улице Университетская художники нарисовали "Волну", в которой совместили две известные картины – «Звёздная ночь» Ван Гога, и картина «Большая волна в Канагаве» художника Кацусика Хокусая. В этот раз над проектом вместе с Чингизом Касимовым работали ещё два художника - Айдар Мунайтбасов и Николай Селютин.

Завершающей композицией из трио муралов стал «Натюрморт», на стене дома № 19. Данная картина вызвала неоднозначную реакцию у горожан. Кто-то посчитал, что таким образом жители смогут получше изучить современное искусство, и что для художников это очень смелое и креативное решение. Наряду с поклонниками Уорхола, Серова и Каттелана нашлись и те, кому композиция показалась слишком уж современным творчеством, и по их мнению гораздо лучше рисовать на домах великих казахских деятелей. Тем не менее мурал «Натюрморт» появился на стене одного из домов города, и завершил композицию из трёх муралов: живопись, портрет и натюрморт.

Параллельно с тремя художественными проектами по муралам, художник Чингиз Касимов рисовал ещё одну композицию, которая теперь украшает дом № 16 по улице Гапеева. Сегодня всех гостей города, и тех, кто возвращается домой из аэропорта встречает «Гнездо аистов». Автор проекта рассказывал, что белые птицы были выбраны для мурала как символ рождения детей и почтения к старшим.

 

Двадцать третьего октября инициативная группа карагандинцев из Центра Урбанистики выступила перед акимом Караганды Ермаганбетом Булекпаевым со своим проектом по «раззабориванию» города. Проект несёт в себе идею сделать город удобным для пешеходов и максимально облагородить общественные пространства. Одним из инициаторов проекта выступил художник Чингиз Касимов, который стал руководителем Центра Урбанистики Караганды. Примером для своего проекта карагандинцы используют Алматы - город, где несколько лет назад власти активно занялись сносом заборных ограждений. Важно, что это касается только тех мест, где заборы, действительно, не играют никакой важной роли. Не способствуют безопасности, а, наоборот, – портят вид на тот или иной объект.

Вскоре появилась новость о том, что на территории акимата Октябрьского района были снесены все заборы. Данное решение, после встречи с городскими урбанистами, принял аким Октябрьского района Мейрам Кожухов.

Шестнадцатого октября 2020 года в Караганде состоялась встреча с американским исследователем Дэнисом Кином. Встреча была посвящена сохранению культурного наследия Карагандинского региона, особенно мозаик и барельефов. Мероприятие проводилось совместно с Центром Урбанистики. Основной мыслью встречи было то, что необходимо вести учёт и восстанавливать имеющиеся шедевры монументальной живописи. Как известно сейчас, в Карагандинской области насчитываются сотни подобных объектов.

Стоит отметить, что ранее карагандинка Юлия Ляндаева придумала и запустила в городе движение #поканеисчезло_вкараганде. Теперь любой житель города, который нашёл интересный арт-объект, может выложить фото в инстаграм с данным хэштегом. Это позволяет карагандинцам обмениваться знаниями и впечатлениями о культурном наследии своего города.

Сегодня Центр Урбанистики Караганды занимается вопросом единого дизайн-кода для города. По мнению урбанистов, если все предприниматели Караганды будут думать не только о рекламе, но и о внешнем виде дома, в городе станет гораздо комфортнее.

«Яркие вывески, рекламные растяжки, и все это разных размеров и стилей! Замечали подобное в Караганде? От такого визуального шума давно стараются избавиться во многих странах. Разрабатывают специальный дизайн-код города. Дизайн код позволяет убрать хаотичность и придать городской архитектуре чистоту восприятия. Единый стиль. От избыточной рекламы не хочется задерживаться на улицах. Становится некомфортно» - делятся мнением представители Центра.


 

    Рассылка:Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях