#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 апреля
17 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(33)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(175)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Пять лет творчества: у проекта «Музейная арт-терапия» карагандинского музея ИЗО – юбилей

Пять лет творчества: у проекта «Музейная арт-терапия» карагандинского музея ИЗО – юбилей Фото автора
eKaraganda

Все началось с творческой встречи карагандинского артиста и поэта Владимира Боженко в сентябре 2014 года: свои стихотворения он представил карагандинским студентам и юным поэтам города. С осени 2015 года проект «Музейная арт-терапия» обрел стабильную частоту встреч. За пять лет здесь прошло более 40 мероприятий – творческие вечера, концерты, презентации, фестивали сладостей и мастер-классы. О развитии своего детища ekaraganda.kz рассказал заместитель директора музея ИЗО и основатель проекта Александр Гехт. 

Идея открытия творческой гостиной посещала Александра Гехта давно: в храмах искусства муза витает в воздухе, и писатели, поэты, музыканты раскрываются, наблюдая шедевры полотен и скульптуры. Первым героем проекта стал карагандинский поэт и артист театра Владимир Боженко, тогда выпустивший книгу «Я говорю о том, что вижу». Встреча прошла на фоне скульптур Винсента Ван Гога, Никколо Паганини и произведений изобразительного искусства. 

- Стабильность встречи проекта «Музейная арт-терапия» обрели осенью 2015 года, - уточняет Александр Геннадьевич. – До своего прихода в музей я долгое время работал руководителем круглосуточной психологической службы «Сенiм». Там мы работали с совершенно разными людьми, работа касалась в том числе профилактики суицидов. Я замечал со временем, что нам не хватало именно арт-терапевтической методики. Когда-то я посещал Третьяковскую галерею, музеи зарубежья, и чувствовал, что каждая картина по-особенному влияет на меня. К первой встрече в проекте меня подвигло знакомство с Владимиром Боженко – его я знал с конца 80-х годов. На его поэтический вечер мы пригласили студентов и молодых поэтов, и пусть аудитория собралась небольшая, это дало хороший старт.

В осень 2015-го Александр Гехт впервые увидел Вадима Кима, Викторию Аршукову, Романа Тена и многих других юных авторов, которые теперь широко известны в Караганде и области. Вика впоследствии активизировала свое объединение «Поэты Караганды» в социальных сетях, активизировались и «Твой остров», и «Секретная база» - сейчас ребята очень широко известны в городе и имеют мощную базу поклонников и участников.

- Одной из знаковых встреч проекта стала встреча с поэтом Юрием Печерным, который был прикован к коляске. Сейчас его с нами нет, но на его стихи написано очень много песен, - делится Александр Гехт. – Позже карагандинский поэт Виктория Орешкина представила сборник авторов, за этим последовали презентации сборников творческих объединений, конкурс «Рифмованные аккорды», собравший поэтов и композиторов города.

В июне 2018 года состоялась первая презентация ежемесячных литературных тетрадей творческого объединения «Твой остров» - сейчас у ребят своя небольшая типография, позволяющая выпускать даже книги в твердом переплете. Тогда один из основателей «Острова», поэт Олег Русских делился: выпуск сборников закрепляет творчество документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь не стоит на месте. Тогда же состоялась и презентация альманаха «Творческая Караганда», который вместил сочинения Романа Тена, Михаила Папуши, Ларисы Чен, Олега Русских, Юлии Кургузкиной, Нурлана Кожанова, Вадима Кима, Александра Быханова, Виктории Аршуковой, Людмилы Пропищан, Татьяны Туртановой и других авторов.

Итоги «Рифмованных аккордов» подвели накануне 2019 года: встречу организовало объединение «Твой остров». Впервые в Караганде удалось связать одной нитью таланты поэтов и музыкантов: авторы музыки целенаправленно писали песни на тексты собратьев по перу – в этом заключался смысл конкурса.

Сезон «Музейной арт-терапии» в 2019 году начался с творческого вечера карагандинских авторов Вадима Кима и Наталии Инжевской с романтическим названием «О любви в стихах мы говорим».

- Любая арт-терапия делится на два вида: экспрессивная – когда человек сам что-то создает или выступает с этим, и импрессивная – когда человек выступает зрителем, - поясняет Александр Гехт. – И когда на фоне экспозиций звучит музыка, авторские песни, стихотворения, проза, на публику воздействует сразу несколько видов искусства. Я всегда интересуюсь впечатлениями и участников, и зрителей: герои мероприятий ощущают приятную усталость от высвободившихся эмоций – а это тоже цель терапии, зрители же получают возможность оценить творчество и ближе узнать наших авторов.

Среди мероприятий проекта есть и экспрессивная арт-терапия для людей с особыми потребностями. В музее проходили встречи для людей слабовидящих и слепых: карагандинский художник Виктор Арент вел обучающие мастер-классы.

- Для человека незрячего что-то рисовать – очень сложно, но после этих занятий люди начали создавать свои произведения, - рассказывает Александр Геннадьевич. – Они создавали слепки из гипса, лепили скульптурки Золотого человека, кто-то создавал автопортрет... Когда мы провели выставку по итогам такой встречи, авторы произведений были очень тронуты. Похожие мероприятия прошли с Домом культуры слепых и Домом культуры глухих.

В мае прошлого года в рамках «Музейной арт-терапии» творческое объединение «Секретная база» организовало поэтический спектакль «Картины. GIF». Винсент Ван Гог говорил о том, как непросто создать шедевр и почему спустя сотни лет помнят только об отрезанном ухе, а героиня картины «Итальянский полдень» Карла Брюллова играла на гитаре. Как только гости встречи подходили к произведению искусства, оно оживало. Финал спектакля, на который зрителей пришло, правда, немного, привел их к пустому мольберту – но здесь авторы предложили нарисовать собственную сборную картину.

Пятый год проекта начался с поэтических вечеров, концертов фламенко и дефиле, и в этот раз к «Музейной арт-терапии» присоединились мастера пера из темиртауского творческого объединения «Магнит». Последние на данный момент встречи состоялись зимой и весной этого года: карагандинка Ирина Кульджанова презентовала свой сборник прозы, а в марте провели музыкальный и поэтический вечер к Международному женскому дню «День Ж», где выступали поэты-мужчины. В середине марта планировался творческий вечер Наталии Инжевской с французскими рассказами – но этого пока не произошло из-за пандемии.

- В нашем проекте есть еще одна немаловажная страница: благотворительные «Фестивали сладостей», - добавляет Александр Гехт. – Эта идея пришла к нашим молодым музыкантам группы «Solarstein» Евгении Горюновой и Адилю Садвакасову. Ребята организовали кондитеров, художников-хендмейдеров и участие других организаций, которые создали масштабный фестиваль, вмещающий концерты и выступления авторов. Здесь участвовали и волонтеры, и детские коллективы, проводились викторины и аукционы, мастер-классы по рисованию. Фестиваль обычно длится весь день, собранные средства идут на лечение детей, и первое время мы собирали по 80-90 тысяч тенге, а потом сумма начала переваливать за 100 тысяч. На данный момент прошло уже шесть таких фестивалей. Конечно, из-за карантина все мероприятия были отменены – очередной фестиваль должен был состояться в марте. Мы надеемся, что в 2021 году мы все возобновим.

На «Фестивалях сладостей» выступали почти все молодые звезды Караганды: своим творчеством делились солистка группы «Ahava» Алина Дзеса, музыкант Людмила Пропищан, встречи вели Вадим Ким, Абрар Айтметов, Рустам Абильдин, Валерия Акиньшина.

Проект карагандинского музея изобразительного искусства с каждым годом расширял географические границы: в «Музейной арт-терапии» участвовали авторы из Хабаровска и Минска, из Нур-Султана, Усть-Каменогорска и Павлодара. Александр Гехт делится: проект обязательно продолжится. В этом году музей отметили на республиканском фестивале за лучшие инклюзивные проекты, а на денежную премию сотрудники приобретут звуковую аппаратуру для мероприятий. Зрителей становится все больше, а кто-то благодаря проекту созревает и для своего творческого вечера: такие предложения тоже поступали.

- В будущем мы хотели бы провести сеансы арт-терапии с определенными картинами – в частности, с произведением художника арт-терапевта Авивы Шемер, которая посещала Караганду с персональной выставкой, - рассказывает Александр Геннадьевич. – Нам она подарила свое полотно «Живите в радости», и оно действительно несет сильный посыл. Но для этого нужна командная работа: к сотрудникам нужно будет подключить терапевтов, подобрать музыку и текст, который тоже будет создавать атмосферу. Надеемся, что для этого послужит специальный конференц-зал – уже когда музей обретет новое здание. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях