Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(15)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(56)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

В Караганде хотят организовать школу социального предпринимателя

В Караганде хотят организовать школу социального предпринимателя Фото автора
eKaraganda

Об этом рассказали сегодня, 27 ноября, на брифинге в Гражданском центре по оказанию помощи организациям неправительственного сектора. Он работает в городе не первый год, помогая НПО по различным вопросам. Пандемия, тем не менее, подвигла центр решать более социальные проблемы в 2020 году, но это вдохновило сотрудников на новые планы.  

Гражданский центр для поддержки неправительственных организаций работает в Караганде в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и при финансовой поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Эта структура начала работу в конце января 2020 года, в планах значились проведение обучающих семинаров, индивидуальные консультации организаций, активных граждан, проведение дискуссионных площадок, выпуск методических пособий.

Свои коррективы, как и везде, внесла в это пандемия COVID-19. Почти все свои дела сотрудники перевели в режим онлайн. Однако в итоге провели больше мероприятий по сравнению не только с прошлым годом, но и с запланированными: к примеру, консультаций с представителями организаций и гражданами прошло в два раза больше. Сейчас центр уже сформировал для себя формат онлайн-работы – а она сокращает время выполнения дел. В то же время, некоторые предложения и обращения требовали конкретной помощи и вмешательства со стороны гражданского общества. Обращались в центр и насчет пособия 42 500 тенге – бывало, что людям нигде не отвечали об его получении. У кого-то не было интернета – и жители могли выйти в сеть из самого здания центра: здесь организовали компьютерный уголок.

- Какие-то вопросы касались просто человеческих судеб, - рассказала специалист центра по связям с общественностью Наталья Красникова. – Среди них – история карагандинской многодетной семьи без прописки, жилья и денег. Сегодня этих людей взяли под опеку, они живут в тепле, восстанавливаются их документы. Благодаря неравнодушным гражданам и оперативному отклику собрали деньги, и сейчас семья живет в съемном доме.

В результате оказанной центром помощи и поддержки в Карагандинском регионе были зарегистрированы и начали работу 6 новых неправительственных организаций. В числе тех, кому помогли, были Общественные объединения «Үлкен Жүрек» и «Шаг за шагом», работающие с людьми с особыми потребностями. В режиме онлайн в ходе брифинга представители ОО поблагодарили Гражданский центр за консультации и поддержку.

- Форма центра поддержки НПО у нас не нова, но создание его как национального проекта позволит централизовать и расширить спектр услуг, которые мы можем предоставлять организациям и активным гражданам, - пояснила президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева. – Разработав 8 методических пособий, мы помогли карагандинцам провести свои мероприятия на более эффективном уровне. Очень много поступало вопросов, связанных с правовыми и юридическими моментами.

- В этом году мы активно проводили вебинары, и для нас это был первый опыт обучения на расстоянии, - добавила Наталья Красникова. – Один из наших лекторов выступал из Москвы, не имея возможности приехать сюда. Но аудитория собралась большая, отзывы были хорошие, и особенно была популярной как раз лекция о том, как проводить мероприятия в онлайн-режиме. Мы рады, что людям это нужно, а гражданская позиция карагандинцев становится все более активной.

На следующий год Гражданский центр для поддержки НПО планирует сориентировать работу в сторону социального предпринимательства. Тема эта сложная, законодательно неурегулированная, но уже есть определенные наработки, поделилась Гульнар Курбанбаева. В центре решили организовать школу социального предпринимателя вместе с учреждением «Қоғамдық келісім» при акимате области. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях