Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(15)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(57)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

На открытие и развитие своего дела 63 балхашца получили гранты от государства

На открытие и развитие своего дела 63 балхашца получили гранты от государства

 В этом году 63 балхашца выиграли гранты от государства и реализовали свои проекты по программе «Енбек». Предприниматели из разных сфер бизнеса на открытие и развитие своего дела получили по 520 тысяч тенге.

Жансая Айнабекова - одна из них. 26-летняя жительница Балхаша защитила бизнес-проект по производству изделий из дерева и выиграла грант на 520 тысяч тенге. Предпринимательница купила станок для лазерной резки фанеры, он обошёлся ей в 800 тысяч тенге. 

- На эти деньги, плюс были задействованы дополнительные средства, я купила станок и его комплектующие. Грант получила ещё в июне. Но мы работаем только около месяца. Из-за карантина долго ждали оборудование из Китая, - рассказывает Жансая.

На сегодняшний день девушка занимается раскруткой своего бренда eco.zattar. Выпускает игрушки, именные подарки, ключницы, салфетницы и многое другое. На изготовление одного изделия уходит от 15 минут до 3 часов. В будущем Жансая планирует расширить мастерскую и открыть новые рабочие места. В планах участие в конкурсах на гранты акима города и области.

- По программе «Енбек» средства выдавались в основном на покупку скота, производство натуральных продуктов, кумыса и мяса. Обучение по программе «Бастау бизнес» прошли 80 человек, из них защитились и получили гранты 63 человека, - говорит Гульсим Калпебаева, специалист Центра занятости населения Балхаша.

 

    Рассылка:Рассылка: