Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(14)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(54)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

Задача не из легких: о возрождении наследия биев в Карагандинской области

Задача не из легких: о возрождении наследия биев в Карагандинской области Методические пособия Бахыткали Мусабекова. Фото автора
eKaraganda

Прокурор, судья, полицейский, следователь – бии в казахском обществе, по словам и автора проекта «Наследие казахских биев и ораторов» Бахыткали Мусабекова, выполняли очень много функций. Сейчас карагандинец пытается это искусство возродить: в этом ему помогают его же тренинги и лектории, а также выпущенные методические пособия.  

Главный менеджер регионального офиса «Рухани жанғыру» и автор проекта «Наследие казахских биев и ораторов» Бахыткали Мусабеков продолжает проводить тренинги по формированию всесторонне развитой личности и лектории по ораторскому наследию казахских биев. В рамках своего проекта он провел встречи по 4 дисциплинам: «Азбука ораторского искусства», «Технология достижения целей», «Учимся лидерству» и «Семь навыков высокоэффективных людей». По каждому из этих направлений, кроме того, выпущены методические пособия на двух языках. Их Бахыткали Мусабеков адаптировал под наш менталитет.

- Сегодня не только отдельный человек, но и целые страны лишь при наращивании конкурентоспособности понимают, что успех – это возможность. Цель проекта «Наследие казахских биев и ораторов» - сформировать всесторонне развитую и конкурентоспособную личность. Проект реализуется Гражданским Альянсом Карагандинской области по заказу управления внутренней политики и продолжится дальше. Я хочу возродить национальное наследие биев и ораторов, но это задача не из легких. Мы первые в республике занимаемся этим, - рассказал Бахыткали Мухаметкалиевич.

К слову, о наследии казахских биев и ораторов лектории были проведены также и в районах Карагандинской области – Улытауском, Жанааркинском, Шетском и Актогайском. Автор проекта уверен: важно знать и помнить историю – а это знание укрепляет ум и облагораживает душу, приобщает к творчеству и предостерегает от опасности.

- Когда мы говорим о степной демократии, последним бием считается Абай – он был последним оратором: после него мир поменялся, и искусству казахских биев не стали придавать значения, - поделился Бахыткали Мусабеков. – Но ведь один человек в то время заменял и прокурора, и судью, и полицию, и следователя – и был для всех авторитетом. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях