Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
24 января
23 января

ОПРОС

За прошедший год вам поднимали заработную плату?
  • Да, ну из-за роста цен в магазинах особо этого не почувствовали;(15)
  • Нет, заработная плата такая же, как была несколько лет назад;(56)
  • Я сам себе работодатель;(1)
  • Из-за пандемии вообще остался(ась) без работы.(2)

В Караганде прошло совещание Комитета машиностроения НПП «Атамекен»

В Караганде прошло совещание Комитета машиностроения НПП «Атамекен»

 На Карагандинском литейно-машиностроительном заводе ТОО «Maker» при участии директора Палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова состоялось первое заседание обновлённого состава Комитета машиностроения НПП «Атамекен». В совещании приняли участие первые руководители ведущих машиностроительных предприятий области, представители горнодобывающих гигантов региона, профессора технических вузов, а также руководители филиалов и представительств международных компаний - поставщиков оборудования и комплектующих. Отличительной особенностью стало присутствие на встрече представителей фонда «Самрук-Казына Инвест».

В октябре этого года состав комитета был существенно изменён и увеличен до 48 человек. Председателем был назначен руководитель KLMZ Жанибек Байгабелов. 

- Комитет - это отличная диалоговая площадка для всех. В частности, для фонда «Самрук-Казына Инвест» интересен инвестиционный потенциал нашего региона. Машиностроение - залог национальной безопасности республики. Особенно это заметно в кризисное время, когда останавливаются поставки, закрываются границы. Несмотря на кризис в мире, машиностроители нашей области нарастили свои объёмы. Это стало возможно благодаря замещению импортной продукции, освоению новой номенклатуры производства, - сказал председатель правления KLMZ и председатель Комитета машиностроения НПП «Атамекен» Жанибек Байгабелов.

В условиях мирового кризиса появилась возможность для развития локального машиностроения. В то время как в мире произошло сокращение машиностроительной отрасли на 25%, в Казахстане за прошлый год объём производства вырос в денежном выражении на 35%. При этом заводу KLMZ удалось нарастить объёмы до 40%. Жанибек Байгабелов представил доклад и рассказал, как осваивать новые рынки и технологии, при этом не увеличивая затраты в условиях пандемии.

По его словам, у машиностроителей региона есть хорошее конкурентное преимущество. Это наличие серьёзных заказчиков, которые до сих пор потребляют импортную продукцию. Основной же заказчик завода KLMZ - корпорация «Казахмыс», есть договорённость с «Казцинком». Ежемесячно компания выпускает 12 тысяч наименований продукции на миллиард тенге. Одной из успешных практик завода стало 10-кратное увеличение доли сторонних заказов и вовлечение персонала в повышение операционной эффективности. В этом году завод начал экспортировать свою продукцию.

Не обошлось и без поддержки руководства области. Благодаря трёхсторонним переговорам с АО «АрселорМиттал Темиртау» импортная продукция была замещена темиртауским металлопрокатом.

Численность завода KLMZ на сегодня - 778 человек. Одно из конкурентных преимуществ - наличие 50 высококвалифицированных конструкторов и технологов, которые могут в одночасье освоить новую документацию и разработать проекты.

В ходе заседания участники обсудили состояние и тенденции мирового рынка машиностроения, перспективы развития казахстанского машиностроения и предложения KLMZ для регионального сотрудничества.

Были переданы на рассмотрение перспективные инвестиционные проекты машиностроителей. Благодаря этому мероприятию инвестиции до 50 миллиардов тенге с возможностью заключения договоров на поставку продукции предприятиям фонда «Самрук-Казына» стали реальностью для местных предприятий.

По окончании заседания прошла экскурсия по всем производственным цехам KLMZ. Участники совещания смогли увидеть продукцию, которую выпускает завод, и ознакомиться с процессом её производства.

- Для многих были интересны уникальные станки, приобретённые по программе «БРК-Лизинг». Это модернизированный парк ЧПУ-станков. Думаю, совместно с другими машиностроителями региона мы сможем повысить эффективность и производить более качественную продукцию, - отметил Жанибек Байгабелов.

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях