Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(85)
  • Верю в силу своего иммунитета;(10)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(13)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(11)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(9)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(30)

Чтобы помнили: Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

Чтобы помнили: Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

 Участники международной школьной конференции узнали о Нюрнбергском процессе из первых уст. 93-летняя карагандинка Серафима Пономарёва, очевидица первого в истории Международного военного трибунала, на онлайн-встрече пообщалась с юным поколением.

Конференцию «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» организовало представительство Россотрудничества в Казахстане совместно со степногорской школой-гимназией №6 имени Абая Кунанбаева. Мероприятие приурочено к 75-летию начала Нюрнбергского процесса. В онлайн-встрече приняли участие школьники, учителя и учёные из Казахстана, России, Беларуси и Украины. 

Карагандинка Серафима Пономарёва стала специальным гостем. На Нюрнбергском процессе она была переводчицей.

- Начало Нюрнбергского процесса - дата историческая, это был невероятно важный процесс. Ему предшествовала очень большая работа. Мне пришлось посетить целых шесть лагерей смерти, где гибли наши солдаты, наши женщины и дети. На процессе мы обеспечивали синхронный перевод, работали по 10-12 часов. Мы слышали такие страшные показания, от которых волосы становились дыбом, а выходя с заседаний, писали расписки о неразглашении, - рассказала очевидица событий.

На встрече говорили о том, что уроки прошлого нельзя забывать, чтобы подобного не повторилось.

- Давайте будем в любой ситуации оставаться людьми и беречь мир, - обратилась к юным слушателям Серафима Пономарёва.

Историк из Киева Евгения Кудрявцева представила уникальные фотографии и документы из личного архива своего родственника - советского офицера и участника Нюрнбергского процесса Арсения Кудрявцева.

Серафима Пономарёва в 18-летнем возрасте отправилась на фронт Великой Отечественной войны. Студентов Московского института международных отношений призвали в армию в качестве переводчиков. Серафима владела тремя языками: немецким, английским и французским. Она служила в штабе маршала Георгия Жукова.

После войны завершила учёбу в институте и работала преподавателем иностранного языка. В Караганду приехала вместе с мужем в 1957 году. На протяжении 15 лет учила детей немецкому языку в школе. Затем устроилась в Карагандинский государственный политехнический институт, где трудилась больше 20 лет до ухода на заслуженный отдых.

По информации Российского центра науки и культуры в Нур-Султане

 

    Рассылка:Рассылка: