Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(84)
  • Верю в силу своего иммунитета;(10)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(13)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(11)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(9)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(30)

Почему родителям учеников карагандинской школы отказали в переходе на пятидневку

Почему родителям учеников карагандинской школы отказали в переходе на пятидневку Источник фото: 24.kg
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились родители первоклассников школы-лицея №66. Карагандинцы делятся: просили у руководства пятидневку вместо шестидневки из-за холодов и карантина, но им отказали, добавив, что перехода на пятидневную учебную неделю не случится, куда бы родители ни обращались. В карагандинском отделе образования пояснили, почему этого сделать нельзя. 

- Сейчас в 1 классе, в дежурной группе школы-лицея №66 учится мой сын. В первой четверти этого учебного года мы особо не беспокоились за шестидневку: погода была теплая, но думая о наших детках, в связи с наступившей зимой, холодами и пандемией, мы отправились к руководству школы по поводу смены с шестидневки на пятидневку, - рассказала мама одного из первоклашек Асель Азнабекова.

Родителям дали категорический отказ: сказали, в школе-лицее дети всегда учились в субботу.

- Пятидневка, как нам рассказали, была лишь в прошлом году, но потом опять вернули шестидневное расписание учебы. Также нам сказали, что куда бы мы ни пошли жаловаться, ответ будет один – не будет перехода на пятидневку, даже при окончании пандемии. Как это понять? – вопрошает Асель Азнабекова. – Руководству школы все равно, что дети еще малы: есть те, кому только исполнилось шесть или только исполнится. Нагрузка учебная тоже немалая – много задают на дом. Куда обратиться, чтобы нас выслушали? В других школах, как нам известно, в субботу какие-то предметы преподаются онлайн. Почему у нас так нельзя?

В карагандинском отделе образования прокомментировали ситуацию. В соответствии с Законом РК «Об образовании» утверждение Правил внутреннего распорядка относится к компетенции школы. Продолжительность учебной недели (5 или 6 дней) определяется непосредственно школой с учетом имеющихся условий: это количество учащихся, педагогов, учебных кабинетов.

- По сведениям администрации школы с первой четверти 2020-2021 учебного года в школе-лицее №66 обучается 52 дежурных класса – это ученики 1-4 классов, со второй четверти начали обучение еще 12 дежурных пятых классов, - пояснила исполняющая обязанности руководителя гороо Наталья Головина. – Чтобы выполнить санитарные требования – в частности, соблюсти перемены в разное время для разных классов, было составлено расписание, где предусмотрено разное время начала занятий. Таким образом, получилось 9 потоков с учетом, что в 3-4 классах 29 часов уроков в неделю, в 5 классах 32 часа урока в неделю. Согласно составленному расписанию, максимальное время нахождения детей первой смены в школе до 12.15 часов, второй смены – до 17.15 часов. Предусмотрено и время для влажной уборки мест общего пользования между сменами с 12.15 до 13.00. Этого требуют Санитарные правила: «Влажная уборка классов с дезинфекционными средствами вирулицидного действия не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, лестничных маршей, контактных поверхностей».

Пятидневная учебная неделя потребует увеличения количества уроков в день: в 3-4 классах – до 6 уроков, в 5 классах – до 6-7 уроков, уточнила Наталья Владимировна. В таком случае учащиеся первой смены будут находиться в школе с 8.00 до 13.50, а занятия для второй смены, с учетом времени для санобработки мест общего пользования, придется начинать около 15.00 часов и завершать после 20.00 часов, что неудобно и для детей, и для учителей.

- Таким образом, в нынешних условиях шестидневная учебная неделя с учетом загруженности школы – оптимальная. Этот вопрос согласован с Попечительским советом школы. Просим родителей с пониманием относиться к сложившейся ситуации: школа должна соблюдать все санитарные требования, что возможно именно при шестидневной учебной неделе в данном учреждении образования, - пояснила Наталья Головина. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях