Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(83)
  • Верю в силу своего иммунитета;(10)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(13)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(11)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(9)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(30)

Приобретенные по 68 000 тенге маски показали медики Караганды

Приобретенные по 68 000 тенге маски показали медики Караганды Фото предоставлено Управлением здравоохранения Карагандинской области
Tengrinews

 Для врачей реанимационных отделений в Карагандинской области закупили 200 масок по 68 000 тенге за единицу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На сайте государственных закупок был опубликован лот, согласно которому областная База специального медицинского снабжения при региональном Управлении здравоохранения закупила у компании GoldenStag полумаски на общую сумму 13,6 миллиона тенге. Из договора следует, что стоимость одной полумаски составляет 68 000 тенге. Закуп произведен из одного источника, и в техспецификации договора указано, что полумаски "имеют фильтрующие свойства и защищают от аэрозолей при использовании в условиях, в которых работники подвергаются воздействию взвешенных в воздухе твердых частиц и трудно испаряемых жидких частиц". Других характеристик в документе не указано. 

После появления информации о закупе в Сети в Управлении здравоохранения Карагандинской области поспешили показать приобретенные маски. По данным ведомства, купленные за 68 000 тенге маски являются полнолицевыми и обеспечивают максимальную защиту наиболее уязвимых частей лица. А именно - глаз, ротовой полости, носа от попадания аэрозольных выделений. Кроме того, она обеспечивает антибактериальную защиту и имеет два сменных фильтра.

"Был проведен закуп специальным порядком государственных закупок, то есть способом "из одного источника", между КГУ "Областная база специального медицинского снабжения" и ТОО GoldenStag. При этом в соответствии с требованиями законодательства о государственных закупках были запрошены ценовые предложения от потенциальных поставщиков на маски медицинские полнолицевые фильтрующие для защиты от аэрозолей 3M со сменными угольными фильтрами. Ценовые предложения были представлены несколькими поставщиками, которые просили от 69 300 до 69 500 тенге. По результатам сопоставления ценовых предложений наименьшая цена была представлена компанией GoldenStag", - отметили в управлении.

Также в ведомстве добавили, что коронавирусная инфекция является высококонтагиозным острым инфекционным заболеванием с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи. Поэтому использование индивидуальных средств защиты при ведении и лечении больных данной категории в отделениях реанимации и интенсивной терапии обязательно и рекомендовано ВОЗ и регламентировано другими правилами.

Между тем доводы управления показались неубедительными пользователям Сети. В комментариях они писали, что такие маски можно было бы купить гораздо дешевле.

Действительно, как оказалось, на сайте satu.kz подобные полнолицевые маски с аналогичными характеристиками предлагают от 25 000 до 50 000 тенге за единицу. Один из поставщиков, к примеру, продающий маски по 46 000 тенге за штуку, также обещает два сменных фильтра и высокое качество.

 

"На рынке сейчас много предложений, есть маски дешевле, есть дороже. У поставщиков, торгующих дешевыми, как правило, не бывает сертификатов на них. Также в начале пандемии развелось много перекупщиков. Оттого и цены разные. Были и такие, кто завез маски при ажиотаже и сейчас продает. Есть маски, где один фильтр стоит только 12 000 тенге. А если поставщик предлагает полный комплект, вместе с сумкой и прочими дополнениями, цена может быть еще выше", - отметил представитель одной из официальных компаний.

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях