Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(14)

Конференцию в честь Ныгмета Нурмакова провели в краеведческом музее Караганды

Конференцию в честь Ныгмета Нурмакова провели в краеведческом музее Караганды
eKaraganda

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее прошла онлайн-конференция «Ныгмет Нурмаков и Независимый Казахстан». Ее посвятили 125-летию со дня рождения виднейшего государственного деятеля 1920-1930-х годов. Здесь собрались доктора и кандидаты наук, которые представили свои материалы о Ныгмете Нурмакове и его роли в истории, научные сотрудники музеев области, учителя школ и студенты. 

Модератором конференции стала доцент КарУ им. Е.А. Букетова, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова. На встрече также были руководитель музея Ержан Нурмаганбетов, близкие родственники Ныгмета Нурмакова – Тамара Смагулова и Болат Нурмаков. Нурсахан Ахметовна и Тамара Тагатовна, кроме того, представили выпущенный сборник научных статей конференции.

В целом цель онлайн-события состояла в том, чтобы провести научный анализ общественной деятельности Ныгмета Нурмакова и проанализировать его вклад в становлении казахской государственности. Помимо этого, на конференции раскрыли историю политических репрессий в Казахстане и поговорили о роли представителей казахской национально-демократической интеллигенции в этот период.

Напомним, что благодаря своим организаторским способностям Ныгмет Нурмаков занимал высокие посты: в 1922 году ему доверили управление Верховным революционным трибуналом КАССР, в 1923-1924 годы он руководил казахским отделом Верховного суда, был у истоков формирования прокуратуры. В эти же годы он редактировал газету «Қазақ тілі» и журнал «Қызыл Қазақстан». Более четырех лет он возглавлял Совет народных комиссаров Казахстана.

Работал Ныгмет Нурмаков и в направлении развития казахского языка. Своими постановлениями он добился того, чтобы делопроизводство в судебно-следственных органах велось на родном языке. Таким образом он вводил казахский язык в самые проблемные и важные отрасли того времени – в просвещение и юриспруденцию.

Тем не менее, летом 1937 года Ныгмет Нурмаков был арестован, а уже осенью того же года – расстрелян. Он прожил всего 42 года. 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях