Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(15)

Карагандинским предпринимателям отказывают в использовании земли по назначению

Карагандинским предпринимателям отказывают в использовании земли по назначению
eKaraganda

Вопросы получения разрешительных документов для использования земли по назначению обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Бизнесмены сталкиваются с тем, что при желании улучшить закрепленные за ними участки получают отказ, и причина тому – объект не предусмотрен проектом детальной планировки. 

- Вопросы развития предпринимательства особо остро стоят в период пандемии: некоторые сферы все еще закрыты или работают с ограничениями, - поделился на заседании Совета начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Азамат Даненбаев. – Вопрос с проектом детальной планировки мы поднимаем не первый год: их должен решить местный исполнительный орган Караганды, но то ли это бездействие, то ли нежелание. От этого решения зависит дальнейшее развитие бизнеса.

За предпринимателями на праве частной собственности имеются соответствующие земельные участки, изначально предназначенные для строительства коммерческих объектов. И ограничения, с которыми сталкиваются предприниматели, связаны с принятием проектов детальной планировки (ПДП). В одних случаях ими установлен иной вид функциональной зоны, в других вообще отсутствует земельный участок, которым пользуется предприниматель, пояснил Азамат.

- В Палату предпринимателей обратилось ИП «Ашимова М.М.»: планируют перестроить магазин «220 Volt» по улице Волочаевская. Здание существует и функционирует с 2004 года. Обратившись в 2020 году за получением архитектурно-планировочного задания – улучшить и обезопасить парковочные места – предприниматель получила мотивированный отказ о том, что размещение заявленного объекта не предусмотрено ПДП, - рассказал Азамат Даненбаев. – С таким же основанием получили отказы в получении разрешительных документов на строительство ИП «Базарбаева О.Б.», и ИП «Даутбаев Р.Г.». Также имеются случаи, когда должностные лица местного исполнительного органа манипулировали понятиями законодательства. На территориях, где построены социальные и жилые объекты, другим субъектам предпринимательской деятельности отказывают, ссылаясь на то, что там размещена промышленная зона населенного пункта.

Без соответствующей корректировки проектов детальной планировки использование земельного участка по целевому назначению, проведению реконструкции, перепрофилированию и адаптации бизнеса под рынок невозможно: не выдаются разрешительные документы, пояснил Азамат Даненбаев. Промедление в этом вопросе создает опасность и препятствия. Человек может потерять права на земельный участок, а кроме этого возникают благоприятные условия для проявлений коррупционных фактов и рейдерства.

Члены Совета по защите прав предпринимателей согласились с острой актуальностью вопроса и предложили приглашать на обсуждение таких моментов акимов городов и районов. 

    Рассылка:Рассылка: