Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(14)

История повторяется: послабление карантина в Карагандинской области может привести к резкому росту заболеваемости

История повторяется: послабление карантина в Карагандинской области может привести к резкому росту заболеваемости Иллюсрированное фото
eKaraganda

О таком прогнозе сообщил главный государственный санитарный врач Карагандинской области Юрий Залыгин. По его мнению, в ближайшее время может повториться история резкого роста заболеваемости в июне-июле. Это произошло именно после отмены режима ЧП и послабления карантинных мер.  

- Сегодня Карагандинская область находится в «зелёной зоне». При этом за последние недели мы уже наблюдаем небольшой рост числа заболевших. Прогнозируя, что этот рост будет продолжаться, могу сказать: сейчас всё идёт по оптимистическому сценарию, и это неплохо. Но, мы не устаём всем говорить, что сейчас история повторяется. 11 мая отменили режим ЧП и все обрадовались: начали устраивать тои, ездить друг к другу в гости и так далее. После произошёл самый пик пандемии. Сегодня люди начали про это забывать. Количество вызовов скорой помощи снизилось и больницы почти пустые, но это может продлиться недолго. Сегодня мы наблюдаем несоблюдение масочного режима, проведение массовых мероприятий и неиспользование антисептика при входе в супермаркет. Раньше был ажиотаж: люди скупали антисептики, маски было трудно найти, а сейчас они уже никому не нужны. И это неправильно. Одноразовую маску нужно менять каждые два часа. Если носить её постоянно - толку не будет, будет только вред. Когда вы приходите домой, необходимо вымыть руки с мылом. Мыльный раствор уничтожает коронавирус. Это простые правила, которые мы просим вас соблюдать, чтобы не было повторения летних событий, - высказался Юрий Залыгин. 

В конце своего выступления Юрий Леонидович отметил, что сегодня не идёт речь про ужесточение карантинных мер. Сегодня все меры направлены на то, что каждому жителю необходимо осознать всю ситуацию и проявить гражданскую ответственность:

«Не об ужесточении надо разговаривать, а об ответственности. Человек должен быть ответственен за своё здоровье, и за здоровье своих родных. Однако есть такая тактика: пока не накажешь рублём – люди не поймут. Поэтому сегодня работают мобильные группы: выписано более 1400 штрафов на сумму 142 миллиона тенге. Но при этом у нас нет цели – пополнить бюджет. Нам очень важно добиться соблюдения карантинных мер. Если люди будут соблюдать все требования: они будут здоровы и это будет только во благо всем нам».
 

    Рассылка:Рассылка: