Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 ноября
22 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(119)
  • Нет, особо не замечаю;(2)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(17)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(14)

Сотрудники АМТ. Счастливый миг электромонтера Соловьева

Сотрудники АМТ. Счастливый миг электромонтера Соловьева
eKaraganda

На этой неделе в пресс-службу «АрселорМиттал Темиртау» пришло письмо, в котором работники коксохимпроизводства попросили рассказать читателям об образцовом коллеге и прекрасном человеке - электромонтёре по ремонту и обслуживанию электрооборудования КХП АО «АрселорМиттал Темиртау» - Константине Николаевиче Соловьеве. 

Пусть о нём расскажут! 

Возможно, это совпадение, но сначала на указанный в объявлении e-mail со стороннего адреса пришло письмо без подписи, буквально анонимка, разве только с позитивной информацией. Автор послания от имени всего коллектива просит нас рассказать о Константине Николаевиче Соловьеве - «человеке, отличающимся стабильностью, ответственностью, сдержанностью и большим опытом работы». Пока утверждался график съёмок, в пресс-службе раздался звонокот профкома КХП Геннадия Анатольевича Водовозова, который тоже выдвинул на номинацию «Душа компании» своего работника - электромонтёра с уже знакомой нам фамилией… Соловьев.

Уже на следующий день наша съёмочная группа направилась на коксохимпроизводство, где нас ждали электромонтёр Соловьев и его коллеги.

- Мы с Константином Николаевичем работаем очень давно, знаем друг друга уже больше двадцати лет. Он - исполнительный, отзывчивый, весёлый! Он - душа компании, - говорит нам слесарь КИПиА Евгений Тараненко. - Он всегда выручит, поможет. А работа у нас постоянно соприкасается. Простыми словами: он подаёт мне электричество, а я уже подключаю свои датчики и провожу замеры.

Работники КХП оказались людьми более чем скромными, многие заглядывали в комнату отдыха, интересовались, мол, всё-таки приехали, снимаете, но рассказать в СМИ решились только двое. Остальные приводили аргумент, мол, что рассказывать, сами же всё видите - человек замечательный.

- Я до этого работал в одной бригаде с Соловьевым. Тогда я был дверевым, а Костя работал дежурным электриком, - говорит слесарь Пётр Баулин.

- Подружились именно в то время и до сих пор общаемся. Он всегда придёт на подмогу, он знает свою работу на 100%, он - достойный пример человека, о котором нужно рассказывать другим. Сейчас мы ежедневно на работе видимся, хоть и в разных бригадах. Но я знаю, что, если мне понадобится помощь, я могу всегда обратиться к Косте!

Когда мы читали письмо, ещё по тексту становилось ясно, что для нашей рубрики появился действительно достойный кандидат. После того, как мы поговорили с коллегами Соловьева, уверенность в правильности выбранного героя стала ещё крепче.

«Спасибо наставникам»

Константин Николаевич, как мы и думали, оказался человеком очень добродушным и улыбчивым. А ещё очень занятым. Непрерывного интервью не получалось, как бы мы ни хотели. Регулярно кто-нибудь заглядывал и спрашивал: «Долго ещё? Спросить надо!».

- Стаж работы у меня, как я считаю, начался с 1986 года, с момента трудоустройства сюда сразу после армии. Именно тогда у меня начался непрерывный стаж. А так я ещё и до службы два года успел здесь поработать, - говорит Константин Николаевич. - Ровно 34 года тружусь на коксохимпроизводстве. Практику прошёл настолько хорошо, что вот - взяли назад и с удовольствием. Я же в свою очередь уверенно работал, всё выполнял наравне с другими - взрослыми и опытными.

Как и все люди этого стального поколения, которые сейчас уже сами являются наставниками молодёжи, Константин Николаевич в первую очередь заговорил о тех, кто ему дал путёвку в успешную трудовую жизнь.

- Мою работу ещё во время установки сухого тушения кокса курировали Виктор Степанович Брюзгин и Александр Васильевич Чуков. Они научили меня многому, самое главное тому, как правильно проводить работы. Я сделал правильные выводы, и работа у меня всегда спорилась и спорится. Очень я им благодарен. Главное правило в работе, да и в жизни, которому они меня научили, пригождается до сих пор: «Прежде чем что-то делать, нужно подумать!»

Константин Соловьев человек в этой профессии не случайный. Правда, поступать пришлось немного не туда, куда планировал, но на общем жизненном итоге это никак не отразилось.

- Я после восьмого класса очень хотел поступить в химико-механический техникум, но, к сожалению, мне не хватило практически полбалла, - вспоминает Константин Николаевич.

- Мне прям так и сказали, что я набрал проходной в любой техникум, кроме того, в который я очень хотел. Ждать следующего года и снова пытаться я не стал и поступил на специальность «Электромонтер по обслуживанию оборудования», но только уже в профтехучилище №138.

Братья-шахтёры

В те времена, когда родился Константин Николаевич, большие семьи были не редкостью. У героя нашей статьи шесть братьев! А он сам - пятый из них. Что примечательно, трудовой путь производственника в большой и дружной семье Соловьевых выбрал не только Константин, но и два его брата:

- Два моих старших - шахтёры. Горжусь ими, они всю жизнь проработали на шахте им. В.И. Ленина, на пенсию уже ушли с хороших должностей, которые заслужили своим честным и упорным трудом, - с гордостью рассказывает Константин Николаевич. - Двое в России живут, ещё один - в Германии.

Родители - Александра Павловна и Николай Владимирович приехали в Казахстан за светлым будущим по комсомольской путёвке строить Казахстанскую Магнитку и настолько полюбили эту страну, что остались жить здесь.

- Мамы и папы, к сожалению, уже нет в живых, - рассказывает Константин Соловьёв. - Я родился уже в Казахстане. Родители приехали сюда практически из тайги, папа там работал главным механиком - заведующим гаражами, отвечал ещё и за подготовку лесоповала. Сюда приехали и осели основательно.

Пусть родители Константина Николаевича и не связали свою жизнь по завершению строительства комбината с производством, но отношение всё же к нему имели. Их работа способствовала тому, чтобы металлурги добирались на работу вовремя и без происшествий.

- Мама работала водителем в трамвайном парке, а папа отвечал за ремонтные работы, - вспоминает электромонтер. - Мы же с братьями были на попечении бабушки, которая радовала нас пирожками. Жили мы по адресу ул. Сергея Лазо, дом 30/3, недалеко от воинской части. Наша двухэтажка была самой большой - в ней было 33 квартиры. А у нас, у одних из всего дома, был телевизор. Конечно же дети со всего дома собирались у нас, мы смотрели все вместе ТВ, а бабушка угощала пирожками, которые пекла большими партиями, да такими, что они могли помещаться только в огромные тазы. Большой дом был как одна семья. Приятно вспомнить.

Помимо веселого детства Константина Николаевича, оно было ещё и спортивным. Этому способствовали братья, развивая в тогда ещё маленьком Косте Соловьёве выдержку и силу. Вместо прогулок они занимались на снарядах. Но когда братья выросли, создали свои семьи и разъехались, заниматься стало не с кем. Константин Николаевич всё же со спортом не расстался и долгое время занимался каратэ-до.

- Каждый Новый год я езжу к старшему брату Валерию Николаевичу - у него 1 января день рождения, - говорит Константин Николаевич. - Он крепок физически, и, несмотря на солидный возраст, он преподает рукопашный бой для детей г. Шахтинск. Тренер он уже более сорока лет! Им гордится не только вся наша семья, но и горожане - он почетный житель г. Шахтинск.

Вся жизнь как медовый месяц

Со своей супругой, тогда ещё будущей, Константин Николаевич познакомился на комбинате.

- Пришёл покушать в столовую. Смотрю, сидит одна за столом девушка. Красивая очень. Ну я потихоньку к ней подошёл, спросил, можно ли пообедать за этим же столом. Она не отказала, и с 1987 года мы вместе - много уже, - вспоминает Константин Николаевич. - Мы нашли в друг друге все, что нужно. Поэтому она недолго думала, прежде чем ответить мне заветное «Да!».

Свадьба молодой четы Соловьевых праздновалась на широкую ногу. В трёхкомнатной квартире больше пятидесяти человек кричали «горько». А уже на следующий день молодожёны отправились в медовый месяц сначала в Москву, а потом в Питер.

- В 1987 году у нас родилась дочь - Надежда. Она уже взрослая и даже мама троих детей. Старшему внуку Марку скоро будет 14 лет, второму внуку Руслану 10 лет, а маленькой внучке Вике всего четыре месяца, - рассказывает Константин Соловьев. - А моему младшему сыну Никите скоро исполнится 17 лет. Он уже выпускник и вовсю готовится к вступительным экзаменам. Уверен в нём, всё у него получится.

О своей супруге Константин Николаевич говорит с большой любовью. У него даже взгляд меняется в это время, становится более мягким.
- Она у меня молодец. Прихожу домой, а к этому времени меня уже ужин готовый ждёт - стол накрыт, и всё горячее, - рассказывает Соловьев.

- Татьяна Васильевна раньше работала на насосных ПВС доменного цеха, но сейчас уже два года как домохозяйка. Ушла на пенсию раньше, как это принято говорить, по состоянию здоровья.

«Дедушка должен уметь всё»

Ещё одна тема, которая выводит Константина Николаевича на крайне позитивные эмоции - это беседа о его детях. Я робко спрашиваю, помнит ли он дни, когда его дети родились. Он же рассказывает всё в мельчайших деталях. Конечно, помнит. И это несмотря на количество прожитых с тех счастливых моментов лет.

- Я стоял у роддома и ждал, когда дочь появится на свет. Переживал очень, чтобы всё было хорошо и с ней, и с супругой, - говорит герой статьи.

- Конечно я, как многие мужчины, хотел, чтобы первенец был мальчик. Но родилась девочка, и полюбил я её не меньше, чем полюбил бы мальчика. Так что, когда ты становишься отцом, пол ребенка уже не имеет никакого значения.
Спустя годы, когда Константину Николаевичу было уже сорок лет, жена преподнесла ему радостную новость: у них будет ещё один ребёнок!

- Моя мама, как только увидела супругу в положении, сразу сказала, что в этот раз у нас родится мальчик. Можно сказать, предсказала! Представляете? - рассказывает Константин Николаевич. - Помню то, что и в роддом пора, я сам понял. Пошёл в гараж, завёл свою белую «Волгу» и повез. 16 ноября 2003 года у нас появился долгожданный сын!

Дочь Надежда - домохозяйка, занимается воспитанием детей. Зятем - Александром Тебеньковым, вальцовщиком в ЛПЦ-3 АО «АрселорМиттал Темиртау», Константин Николаевич тоже очень гордится:

- Он молодец, семья у них достойная, хорошая, правильно и счастливо живут, воспитывают уже троих детей.

С сыном Никитой у героя статьи сложились очень тёплые отношения. Как признается Константин Николаевич, их модель отношений скорее не «отец и сын», а «два лучших друга».

- Я стараюсь чувствовать ребенка, понимать его, - говорит гордый отец.

- Даже, если у него что-то не получилось, я всегда подбадриваю его и говорю, что нужно обязательно попробовать ещё раз и всё получится. Он учится хорошо, занимался тхэквондо, любит читать. Последнее мне особенно в нем нравится. Эту хорошую привычку он перенял у меня. Я сам люблю читать, особенно Достоевского. И сын все подаренные деньги знаете на что тратит? На книги! А придёшь иной раз домой уставший с работы, а он подойдёт к тебе и скажет: «Вы самые лучшие в мире папа и мама!», и даже на слезу пробивает.

Подходы в воспитании у супругов Соловьевых одинаковые. Они сошлись даже в этом. Татьяна Васильевна тоже из большой семьи. Она была по счёту седьмым ребёнком. Поэтому Соловьевы знают, как жить дружной и сплочённой семьёй не понаслышке.

Сегодня у Константина Николаевича любимое занятие - это развитие внуков. Всё свободное время он уделяет им, не только обучая тому, что сам знает, но постигает новое:

- Приходит внук и говорит: дед, хочу выжиганием по дереву заниматься! А я что? Я пошел и купил выжигатель, вместе с ним и выжигаю теперь, - объясняет Константин Николаевич. - Спросят они у меня вдруг: а что дедушка не может это разве? А дедушка должен уметь всё!

Трудовой путь

По словам Константина Николаевича, особых трудностей на пути он не встречал. Всегда соблюдал главное правило: не знаешь - не лезь, подумай, посоветуйся с коллегами.

- Мы поддерживаем работу всех коксовых машин, а их у нас более трёх десятков. На каждой из них выполняются примерно 8-10 операций и никогда не бывает такого, чтобы за смену ничего не сломалось! Всю мою трудовую жизнь так, и для такого производства - это нормально, - говорит Константин Николаевич. - Мы ремонтируем машины, бывает такое, что даже двигатели меняем, электросхемы сгорают - и их пускаем под замену. Много чего делаем, в общем. Чтобы производство шло непрерывно - вот для чего мы здесь нужны.

Каждая смена Константина Николаевича начинается с просмотра журнала, в котором дежурно-оперативный персонал делает отметки о неполадках в работе:

- Мы смотрим, что случилось за сутки, смотрим, что они сами устранили, а что не смогли. Вот что они не смогли - мы можем и устраняем.

Работа Константину Николаевичу не кажется сложной, говорит, что любой может научиться работать так, как он, чтобы «Еңбек Даңқы» третьей степени вручили. А ему вручили. В 2018 году в преддверии Дня металлурга отметили его труд такой почётной наградой.

- Человек должен быть подготовлен к любым неисправностям в работе оборудования, он должен уметь не только читать схемы, но и вносить в работу что-то новое, свои подходы, которые в будущем могут облегчить жизнь другим, - говорит Константин Николаевич. - Важно не только вовремя отремонтировать и предотвратить момент, когда поломка оборудования скажется на производстве в целом, но и помнить, что электричество - энергия хоть и невидимая, но очень опасная! Про технику безопасности нужно помнить всегда. Отключил, проверил, выполнил работу - всё! Главное не лениться и соблюдать установленный алгоритм выполнения работ.

Ко всем перечисленным хорошим качествам Константина Николаевича можно прибавить ещё два - он умеет учить и дружить. Он стал наставником уже не для одного работника комбината.

- Однажды к нам, когда я ещё работал в первой бригаде, пришёл на работу Игорь Васильевич Ладошин. Я долгое время был у него бригадиром и многими знаниями с ним поделился. А он их принял, так сказать. Со временем наша совместная работа переросла и в крепкую производственную дружбу. Горжусь им, как наставник и как друг! - говорит Константин Николаевич.

Вспоминая строчки из того письма, которое почему-то анонимно прислали его коллеги, задаю вопрос: как вы думаете, за что вас ценят в коллективе? И слышу ответ, который подтверждает слова авторов письма:

- Я думаю, что за сдержанность и за то, что я работы не боюсь, за опыт, полученный за эти долгие годы работы на комбинате. Думаю, за то, что ещё и могу решить любую поломку.

Есть только миг

Наверное, у каждого в жизни есть такой момент, отправная точка, с которой начинается новая жизнь, и каждый из нас нет-нет мечтает вернуться в свою точку и что-нибудь изменить.

- Если бы у Вас была такая возможность, перемотать жизнь назад и что-нибудь изменить, что бы Вы сделали? - спрашиваю я.

- Я бы остался жить там, где служил - в Заполярье. Мы там подводные лодки подготавливали. Но там жить не оставляли никого. Только воинская служба. А остался я бы там только потому, что в таком случае я бы уже давно был на пенсии, - отвечает мой собеседник. - Хотя, зачем возвращать прошлое? Ведь всё хорошо в итоге сложилось. Тепло, светло. Будущее наше не зависит от кого-то, наша жизнь зависит только от нас самих. Я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Помните? Как в кинофильме «Земля Санникова» - «Есть только миг - именно он называется жизнь!»… За него и держись, как говорится. Держусь!

По материалам газеты Metallurgy today

 

 

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях