Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(208)
  • Нет, особо не замечаю;(6)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(20)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(22)

Недоношенные дети - мировая проблема. Как выхаживают младенцев в Карагандинском областном перинатальном центре

Недоношенные дети - мировая проблема. Как выхаживают младенцев в Карагандинском областном перинатальном центре Фото автора
eKaraganda

17 ноября во всём мире отмечают день недоношенных детей. В Карагандинском областном перинатальном центре этот день всегда проходит с особой добротой и самым настоящим теплом. Волонтёрский клуб «28 петель» в этот день привозит для малышей, которые находятся в реанимации, вязаные шапочки и пледики ручной работы, так как младенцы нуждаются в особом уходе. Цифры, которые озвучивает заведующая отделением Елена Виноградская, заставляют задуматься о многом: ежегодно более 500 новорожденных детей появляются на свет недоношенными.  

Заведующая отделением отмечает, что статистика ежегодной рождаемости недоношенных детей долгие годы остаётся на одних и тех же показателях. При этом, перинатальный центр Караганды показывает хорошие результаты: 80 % недоношенных детей удаётся привезти в форму уже через месяц. По Казахстану процент выживаемости недоношенных составляет все 88%. 

- День недоношенного ребёнка – это день осведомлённости о недоношенных. Этот день первый раз был отмечен в 2009 году в Австрии, для того чтобы общественность обратила внимание на проблему таких детей, их семьи и врачей, которые занимаются выхаживанием этих недоношенных детей. В нашем центре каждый год рождается около 500 недоношенных детей, это – 8, 9 % от всей рождаемости. Во всём мире проблема рождения недоношенных детей существует уже давно. Причинами преждевременных родов часто становятся социальные факторы, бытовые условия, вредные привычки у женщины, аборты и выкидыши, тяжёлые заболевания, инфекции и так далее. Если женщина не состоит на учёте в медицинской организации, то у неё повышается риск преждевременных родов. Мы советуем женщинам, которые забеременели, обращаться в медицинскую организацию, а ещё лучше – планировать беременность вместе с врачами, - рассказала Елена Виноградская.

Елена Васильевна рассказала про одну историю, которая произошла в центре текущей весной. У женщины с тяжёлой экстрагенитальной патологией случились преждевременные роды. У пациентки был сахарный диабет, гипертония и обострение пиелонефрита. Это были её первые роды и врачи предприняли всевозможные усилия, чтобы выходить ребёнка.

- На 26 неделе у нашей пациентки родился малыш, который весил 800 грамм. Когда он родился, то не мог самостоятельно дышать и находился на ИВЛ. Вся наша бригада и все наши акушеры-гинекологи очень переживали за этого ребёнка. Будет ли у этой женщины ещё шанс родить здорового ребёнка – сказать сложно, и мы старались вылечить этого малыша. У него не было сосательных рефлексов. Мама ежедневно приходила в отделение, сцеживала молоко, чтобы мы могли кормить его через зонд. В течение полутора месяцев наши врачи ежедневно следили за его состоянием. И вот, через полтора месяца малыш, вместе с мамой, благополучно были выписаны из реанимационного отделения, и переведены в общую палату. На тот момент вес малыша составил 1800 грамм, - поделилась Елена Васильевна.

Помимо прочего, Елена Васильевна отмечает, что недоношенные дети в будущем часто испытывают проблемы с дыханием, проблемы с центральной нервной системой и также часто этот факт сказывается на успеваемости в школе. Недоношенные дети требуют особого ухода, и сегодня медицина сильно продвинулась в данном направлении. Беременные женщины не могут полностью оградить себя от риска преждевременных родов. Помочь снизить риски может только своевременное обращение к специалистам.

 

    Рассылка:Рассылка: