Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(208)
  • Нет, особо не замечаю;(6)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(20)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(22)

Сотрудники АМТ. Образцовая во всем!

Сотрудники АМТ. Образцовая во всем!

Первая заявка на участие в информационном проекте АО «АрселорМиттал Темиртау» - «Душа компании» поступила от коллектива центра аналитического контроля. Работники лаборатории решили рассказать об инженере-лаборанте ЦАК СТиК Светлане Михайловой. 

Уютная лаборатория 

Инициативу рассказать о Светлане Анатольевне проявила начальник лаборатории Ольга Николаевна Овсеева.
- Десять лет назад к нам был направлен инженер. Она не только оправдала все наши надежды, но и подняла планку выше. Она показала свои знания, продемонстрировала профессионализм, - говорит Ольга Николаевна. - Кислородное производство, газовый, доменный цехи - это всё взрывоопасные производства. Поэтому те анализы, которые выполняем мы, должны быть точными. Наша уверенность в точности - результат работы Светланы Анатольевны. Она строит, корректирует графики для наших приборов, проводит калибровки, совместно с менеджером Константином Сотниковым создают новые программы для работы приборов. Она лучшая в коллективе! Умная, красивая, обаятельная, элегантная, образцовая мама и жена, она - супер-дачница, она - профессионал в работе, она - лицо нашей лаборатории и сектора химического анализа. Она - душа компании!

Наша съёмочная группа приехала в лабораторию, ожидая увидеть там множество колб и приборов - эдакую холодную обстановку лаборатории, которую так часто показывают в фильмах. Но мы ошиблись. Оказывается, что даже помещение, оборудованное для опытов и анализов может быть уютным. С армейским порядком на столах необъяснимо гармонирует практически зимний сад. Ухоженные растения разных видов украшают большой подоконник лаборатории.
- Чтобы уютно было, мы цветы начали из дома приносить, а дальше больше - начали ещё и разводить, - говорит Светлана Анатольевна.

Цех замечательных людей

Красивая, статная женщина, по внешнему виду которой ни за что не скажешь, что работает на комбинате уже тридцать лет. Инженер-лаборант внешне больше похожа на практикантку. Только лишь ловкость, с которой она управляется с приборами, выдает - перед нами опытный работник, профессионал.

- В этом году ровно три десятка, как я устроилась на комбинат, - с гордостью говорит Светлана Анатольевна. - Свой трудовой путь я начинала в «Цехе замечательных людей» - так в шутку мы называли центральную заводскую лабораторию, лаборантом химического анализа и продолжаю трудиться с любовью к своей профессии в должности инженера сектора химических анализов в центре аналитического контроля СТиК.

Светлана Анатольевна родилась и выросла в Темиртау. Она - дочь строителей Казахстанской Магнитки.

- Родители приехали сюда за светлым будущим - строить Казахстанскую Магнитку. Мама была крановщицей, а папа трудился над строительством производственных площадок.

Семья Падука приехала в Темиртау в середине 60-х с самарской стройки. Светлана Анатольевна третья по счёту из четверых детей строителей, у неё ещё есть две сестры и брат.

- Мама ушла из жизни рано, я была совсем малышкой. А вот папа, Анатолий Петрович, к счастью, с нами. Живём вместе. Он и помог мне определиться с выбором профессии.

В белом халате

Абитуриентка Светлана планировала поступать в медицинский, даже ездила с подругами в медтехникум. Но планы изменились.
- Папа говорит, мол, на комбинате есть профессия женская, интересная, тоже в белом халате будешь ходить, как медик, - вспоминает Светлана Анатольевна. - И поступила я в химико-механический техникум по специальности «Аналитическая химия». В 1990 году по распределению попала на металлургический комбинат в центральную заводскую лабораторию. Работая лаборантом, решила продолжить учебу на вечернем отделении Завода-ВТУЗа.

Более 20 лет Светлана Анатольевна отработала в ЛПЦ-3 - в лаборатории прокатного производства. Постепенно повышая квалификацию, стала инженером. С 2009 года и по настоящее время душа компании этого выпуска нашей газеты трудится инженером-лаборантом в лаборатории по анализу продукции кислородного производства.

- У нас в лаборатории два участка: первый - кислородное отделение №1, здесь мы занимаемся проведением анализов для газового цеха. Анализируем доменные и коксодоменные газы на калорийность. Также анализируем на кислород пробы, которые нам приносят с ТЭЦ, аглофабрики, ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, и других цехов. Ещё проводим анализы для водородной станции: анализируем пробы с электролизеров.
На комбинате простых специальностей, которые не требуют большой ответственности, не бывает. Конечно же, должность Светланы Анатольевны требует особых знаний, опыта и ответственного подхода к работе.

- Не могу назвать работу инженера легкой. Именно от результата моей деятельности полностью зависит работа лаборатории, - объясняет инженер-лаборант Михайлова. - У нас много приборов, работу которых мы должны знать от и до. В основном это хроматографы. Есть приборы выпуска 90-х годов и современные - с программным обеспечением, на которых работать- одно удовольствие.

На втором участке кислородного цеха работники ЦАК СТиК анализируют продукцию кислородного производства.

- Это газообразный и жидкий кислород, азот и аргон, газы, которые необходимы для работы цехов комбината, - поясняет Светлана Анатольевна.

И в радости, и в 2018-м

Труды коллектива лаборатории, в которой трудится Светлана Михайлова, сыграли немалую роль в восстановлении комбината в 2018 году. Тогда необычайный патриотизм и любовь к своей работе проявили многие работники металлургического комбината, сутками напролет восстанавливая производство. Работники сектора химических анализов ЦАК СТиК - не исключение.

- Работа была крайне интенсивной, мы работали, не оглядываясь на время, - вспоминает инженер-лаборант. - Ситуация была непростой, от нас во многом зависела скорость восстановления трубопровода. Мы делали анализ масла на поверхности труб, контролировали процесс обезжиривания.

На успех работы цеха, подразделения, лаборатории и др. немало влияет, конечно же, и климат в коллективе.

- Коллектив у нас женский и, как и принято у нас на комбинате, дружный. Все мероприятия, даже семейные, мы отмечаем вместе. Ежегодно устраиваем вылазки на природу, причём не только с членами коллектива, но и берём с собой свои семьи - детей и даже внуков. Не забываем и про тех, кто уже отправился на заслуженный отдых. Наши пенсионеры - всегда с нами! - рассказывает Светлана Анатольевна.
В этом году праздников и поездок на природу не получилось. Всему виной - коронавирусная инфекция, с которой идёт борьба по всему миру.

Чему научил COVID-19

В первую волну разбушевавшегося на территории республики коронавируса, инфекция не обошла стороной и лабораторию, в которой трудится героиня статьи.

- Когда начали болеть коллеги, мы выполняли каждый работу за двоих, подменяли, замещали, помогали, как могли, - вспоминает Светлана Михайлова.

Переболела и сама Светлана Анатольевна, но даже во время болезни коронавирусом она времени зря не теряла.

- Мы переболели с симптомами, но, к счастью, без особых осложнений. Пока болела, начала рисовать картину по номерам, которую всё никак не могла закончить моя дочь, и увлеклась этим занятием. Вот так коронавирус научил меня рисовать, - говорит Светлана Анатольевна. - Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Одна моя коллега болела серьёзно, даже лежала в больнице. Но и она не унывала, а наоборот, была на позитиве: присылала нам видеопособия на тему того, как правильно делать дыхательную гимнастику. Так что коронавирус научил нас ещё и не сдаваться.

Главное в жизни - дети

У Светланы Анатольевны, несмотря на то, что она выглядит как 30-летняя девушка, уже есть внуки. Она не только ответственный работник, она ещё и примерная жена, мама и бабушка.

- Для меня в жизни главное, чтобы мои дети были счастливы, - говорит с улыбкой Светлана Анатольевна. - Сын Дмитрий взрослый уже, у него двое детей: старшему Даниэлю 6 лет и он уже первоклассник, а младшему Мишеньке всего 8 месяцев.

Дочь Светланы Анатольевны - Юлия, ещё школьница. Сейчас во время пандемии девочка старается не упустить ничего и дистанционно учится в 8 классе. Супруг героини нашей статьи, Валерий, тоже трудится на комбинате - в паросиловом цехе.

- С весны до осени всей семьёй отдыхаем и работаем на даче.

Картошка - это святое! - смеется Светлана Анатольевна. - Любим большой компанией бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, детей и внучат быть вместе!

Лучшее, конечно, впереди

Глядя на таких работников, вселяется надежда, что будущее, всё-таки, не за блогерами и тиктокерами, а за людьми, которые выбрали серьёзную и важную производственную профессию.

- В нашей работе главное - знания и ответственность - говорит Светлана Анатольевна. - Конечно же, нужно регулярно повышать квалификацию. Технологии ведь не стоят на месте, оборудование совершенствуется, а вместе с оборудованием должны совершенствоваться и мы!

На вопрос о жизненных планах Светлана Анатольевна ответила:

- Главное, чтобы коронавирус скорее отступил, и мы вернулись в обычное русло жизни. Хочется проводить отпуск не только на даче, а путешествовать, хочется, чтобы дети начали учиться как раньше - в школе. Но самое главное, очень хочется, чтобы все были живы и здоровы!

На протяжении всего интервью Светлана Анатольевна напоминала о том, что главная здесь, в лаборатории, не она, а Ольга Николаевна Овсеева, которая и стала инициатором этой публикации.

- Она у нас замечательная! Она очень умная, образованная, интеллигентная, - говорит про начальницу героиня статьи. - Тут скорее не я, а она - душа компании! Именно она научила меня подходам к работе, которые применяются здесь, именно она день за днём совершенствовала мою работу. Спасибо ей!

 

    Рассылка:Рассылка: 


    Предложить новость
    Мы в соцсетях