Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(208)
  • Нет, особо не замечаю;(6)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(20)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(22)

Осенняя школа педагогов в Карагандинской области: впервые в формате онлайн

Осенняя школа педагогов в Карагандинской области: впервые в формате онлайн
eKaraganda

По поручению Управления образования Карагандинской области учебно-методический центр развития образования с 5 по 13 ноября организовал Осеннюю школу для педагогов, чтобы повысить их уровень предметной компетентности. Впервые все ее курсы прошли в онлайн-режиме. Для учителей провели семинары по религиоведению, превенции суицида среди детей, по IT-технологиям и многие другие. 

Педагоги инновационных школ области в ходе Осенней школы поделились своим опытом работы, рассказали о возможностях повышения уровня знаний и навыков учеников при подготовке к олимпиадам, о практическом применении эффективных методов и инновационных технологий. Участники этих мастер-классов – а всего мастер-классов было 80 – получили четкое представление о сути и структуре процесса подготовки детей к олимпиаде, изъявив желание сотрудничать дальше. Эти мастер-классы провели в сотрудничестве со специализированными школами-интернатами области - «Мурагер», «Дарын», в лицеях «Бiлiм инновация» №1, №2 и №3, ІТ-лицеях, в школах имени Жамбыла, имени Н. Нурмакова, и в них участвовали 5840 учителей со всего карагандинского региона.

На онлайн-курсах для педагогов-религиоведов обсуждались вопросы религиоведческого образования, методики преподавания основных тем. Пока уроки религиоведения еще не полностью обеспечены качественной учебно-методической базой и квалифицированными кадрами. Однако религиоведение в школах не должно стать обычным школьным предметом, а привести к росту толерантности среди молодежи. Одной из причин внедрения предмета «Религиоведение» с 9 класса стало то, что люди в возрасте 14-29 лет больше всего подвержены вербовке в состав боевиков-террористов.

На онлайн-курсах лекторы освещали не только вопросы о новых требованиях к современному педагогу по религиоведению, содержании и структуре программы религиоведения и собственно учебника, но и рассматривали религиоведческое образование в контексте современной философии образования. Обсудили признаки и последствия деятельности деструктивных течений, современные нетрадиционные религии и культы. Учителям предложили внедрять инновационные меры по привлечению интереса школьников к религиоведению – например, каналы на Youtube, социальные ролики и так далее.

В рамках Осенней школы провели проблемный курс «Основы профессионального развития» для методистов районов, городов и заведующих кафедрами специализированных школ-интернатов. Здесь дали пояснения по выполнению «Закона о языках» и языковой политики в РК, обсудили цели и задачи методической службы, правильное составление авторской программы, ведение деловых бумаг и документации. Затронули и переход на латиницу, вопросы преподавания казахского языка иноязычной аудитории, эффективность интернет-ресурсов при обучении в формате онлайн.

Нетворкинг, мастер-классы и тренинги в рамках областного проекта «Зейін» тоже вошли в расписание Осенней школы: здесь участвовали более 300 педагогов из 18 регионов области и специализированных школ-интернатов, а ведущие учителя поделились опытом по развитию функциональной грамотности учеников. Для методистов, курирующих казахский язык в отделах образования, и руководителей предметных кафедр специализированных школ-интернатов провели курс «Кәсіби дамудың негізі». Для педагогов-психологов организовали проблемные семинары по превенции суицида среди несовершеннолетних, обучающие семинары в рамках проекта «Команда школьной безопасности» по профилактике бытового насилия и правонарушений среди детей.

Основы видеомонтажа педагоги смогли совершенствовать в рамках проекта «Дистационный BOOM», а также, уже в ходе других курсов Осенней школы, получить новые знания по web-дизайну, компьютерным сетям и системам. Кроме того, в области действует школа кадрового резерва «Болашақ басшы», и она будет работать по годичной модульной системе длительностью в 77 академических часов.

Также в рамках Осенней школы педагогов прошел форум учителей математики, областной этап открытого республиканского творческого конкурса учителей математики, физики и информатики, областные конкурсы «Лучший психолог-2020» и «Лучший логопед-2020». 

    Рассылка:Рассылка: