#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Сокровища в переплете: в карагандинской музыкальной школе хранятся редкие тематические книги

Сокровища в переплете: в карагандинской музыкальной школе хранятся редкие тематические книги Фото автора
eKaraganda

Аромат старых книг – в библиотеке детской музыкальной школы №2 Клуб ЮНЕСКО: здесь, на высоких стеллажах, хранятся издания, выпущенные в 30-х и 40-х годах ХХ века. Какие-то из них поистерлись, какие-то сохранили первоначальный вид и лишь слегка запылились. Эти книги в школе нашли при ремонте, и в будущем планируют сделать с ними выставку, а преподаватели уверены: такие раритеты никогда нельзя игнорировать в процессе учебы. 

Заместитель директора детской музыкальной школы №2 Клуб ЮНЕСКО Бибигуль Жапарова делится: еще со дня основания школы все, что поступало в ее библиотечный фонд, очень бережно хранилось. 

- Большая часть библиотеки нашей школы – это книги прошлого века, максимум 80-х годов, но в основном это 50-е, 60-е, 70-е. Самой ценной находкой для нас стали издания 30-х и 40-х годов, - рассказывает Бибигуль Жакеновна. – Я в этой школе работают второй год, у нас этим летом был ремонт, и библиотеку переносили из одного кабинета в другой. Закупили новые стеллажи, обустроили помещение, и, перемещая книжные фонды, отыскали очень нужную и важную литературу. Условия для хранения у нас есть: мы проветриваем помещение, поддерживаем температуру и необходимую влажность.

Среди найденной литературы имеются не только издания по истории музыки и ее жанрам, но и нотные – с произведениями.

- Надо отдать должное хранительнице этого очага – Светлане Андреевне Куренковой, с которой мы и планируем в ближайшем будущем провести выставку редких книг нашей школы, чтобы о них узнало больше учеников и родителей, - продолжает Бибигуль Жапарова. – Несмотря на свой возраст, эти издания используются: на руки мы их, правда, не выдаем, но прямо в стенах школы снимаем с их страниц ксерокопии, и дети по ним обучаются. Потому что мировая классика музыки – а она изучается учениками – обязательна всегда, именно с нее все начиналось, и она входит в программу обучения. А значит, и издания по этой тематике остаются актуальными до сих пор.

Среди сохранившейся литературы, кстати, имеется выпущенная 1966 году серия фотографий-открыток с Петром Чайковским.

Есть и книга «Музыкальные жанры и формы» 1954 года – здесь описаны жанры, интонационно-мелодическая природа музыки, ее вариации и полифонические формы.

Другой «житель» школьной библиотеки – очень подробно, но просто написанный «Самоучитель игры на фортепиано» 1958 года, и судя по его затертому виду, использовался он часто, а значит, свои плоды точно приносит. «Марш Черномора», «Эй, ухнем» и другие известные песни и мотивы собраны здесь.

В «Хрестоматии русской реалистической музыкальной эстетики» 1954 года можно найти не только теоретические материалы, но и подробные биографии различных композиторов, а также историю развития музыкального искусства.

Примечательная книга – «Краткий курс музыкальной литературы Казахстана» 1978 года, где также даются подробные биографии, но уже казахских авторов и композиторов.

Это первое учебное пособие по курсу музыкальной литературы страны, написанное в соответствии с учебной программой для учащихся детских школ. В ней даже залежался небольшой листочек гербария, а в целом здесь собраны биографии и материалы о произведениях песенного творчества народа, Курмангазы, Дины Нурпеисовой, Акара Серы и других, а также о народной инструментальной музыке.

Любопытно, что в конце этой книги издатели предлагают направлять о ней отзывы на конкретный адрес.

Следующий экспонат школьной библиотеки – первый том «Вариаций Бетховена» 1947 года – который, к слову, стоил недешево: его цена выбита на задней обложке – 12 рублей.

Куда старее «Вариаций» - «Концертино» для виолончели и фортепиано композитора Юлиуса Кленгеля: эти ноты были выпущены аж в 1938 году. Популярность – на лицо: обложка хорошенько затерта.

- Конечно, помимо книг о музыке и композиторах, мы отыскали еще и идеологические издания ХХ века, и их тоже сохранили, - продолжает Бибигуль Жапарова. – Потому что с каждым годом они становятся ценнее. Мы надеемся, что во время выставки наши ученики и посетители школы проявят интерес к этим изданиям, и очень благодарны коллективу школы за то, как трепетно ценятся такие сокровища в переплете.

Нина Козодерова работает в музыкальной школе №2 не первый год и преподает игру на флейте. Делится: у нее самой – огромная домашняя библиотека, где собрано немало изданий разных лет по теории музыки, музыкальной литературе, гармонии, методических работ, музыкальных энциклопедических словарей. К школьной библиотеке преподаватель относится очень бережно: чтобы книги не изнашивались, она находит их копии.

- И все это я тоже активно использую в учебе, чтобы детям было интереснее на занятиях, - делится Нина Афанасьевна. – И конечно, такие учебники не стоит сбрасывать со счетов: где-то лучшего сейчас уже и не придумаешь, потому что если человек возьмется за исследовательскую работу, опираться будет именно на литературу, выпущенную в прошлом. 

Фото автора

    Рассылка:Рассылка: