Караганда Онлайн
Карганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 января
18 января

ОПРОС

По каким причинам вы отказываетесь от вакцинации против COVID-19?
  • Считаю, что вакцину создали слишком быстро, до конца она не изучена;(83)
  • Верю в силу своего иммунитета;(10)
  • Сделаю, но позже, не хочу быть в рядах первопроходцев;(15)
  • Я соблюдаю все санитарные нормы, при необходимости ношу маску, этого достаточно;(13)
  • Я вообще не верю в существование коронавирусной инфекции;(11)
  • Прививку сделаю, но хочу сам выбрать производителя;(9)
  • Я не отказываюсь, сразу же привьюсь, как только появится вакцина.(30)

Такая разная любовь: в ТЮЗе Темиртау прочитали рассказы Ивана Бунина

Такая разная любовь: в ТЮЗе Темиртау прочитали рассказы Ивана Бунина Фото автора
eKaraganda

 В Темиртауском театре для детей и юношества пошла очередная читка «Аллеи любви»: здесь прочитали серию рассказов Ивана Бунина. Вежиссером читки стал артист Леонид Кирличенко – он же был и в числе выступающих, а с ним произведения читали Людмила Гулуева, Владимир Хомутов, Светлана Свищева, Роман Гужель и Александра Борисова.

Во всех семи представленных рассказах речь пошла о любви – разной, но так или иначе о той, которая возникает между мужчиной и женщиной. Как и планировалось, первая часть читки стала более философской: здесь прозвучали «Роза Иерихона», «Темные аллеи» и «Солнечный удар». Во второй части артисты прочли «Пароход Саратов», «Кавказ», «Кума» и «Часовня». И если в ТЮЗе уже стало традицией облачаться в костюмы на читках, то здесь артисты пошли дальше: перед началом каждого рассказа дарили зрителям танец. Герои же самих произведений рассуждали о том, как душа человека расцветает от любви, подобно розе Иерихона, которая расцветает в воде. Персонажи других рассказов, когда-то состоявшие в отношениях, вспоминали прошлое и рассуждали о том, как долго можно любить человека, а кого-то из героев произведений эти чувства отравляли, изначально представая феерией и неземной радостью. Звучали в рассказах и темы запретной любви, и той, которая закончилась трагедией.

Традиционно после читки «Аллей любви» артисты обсуждали выступление со зрителями, и надо сказать, среди гостей было немало новых лиц, в том числе детей. Публика с интересом включалась в беседу и высказывала намерение приводить на читки друзей и родных. В качестве сувенира гости театра могли забрать с собой стаканчики с цитатами из художественных произведений.

Многие зрители отмечали: благодаря читке увидели Бунина с другой стороны – кто-то откровенно признавался, что этого автора не любит, но с удовольствием наблюдал за актерами. Отмечали и изюминку выступления – танцевальные вставки (ими занималась Людмила Гулуева), а также элементы инсценировки.

- Мы читали немало пьес – и современных, и 70-х, и 80-х годов, и произведений античной литературы, и противоречивых, и в этот раз решили прочесть классику, потому что это по-своему сложно, - поделился позже руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий. – К сожалению, в наше время потеряно чутье к классическим произведениям, что отражается на всех сферах жизни. И это повод продолжать ее вспоминать, читать и размышлять над ней. В то время люди чувствовали, разговаривали по-особенному, относились друг к другу по-другому – что, опять же, потеряно в современном обществе. Я говорю о классическом отношении к себе и к тем, кто нас окружает.

Эти слова руководителя театра в целом привели к обсуждению классики и ее продвижению в наше время. К слову, среди классических представленных в репертуаре ТЮЗа спектаклей – и «К барьеру» по Чехову, и «RE: Обломов» по небезызвестному произведению, и эти постановки посещают зрители абсолютно разного возраста. 

    Рассылка:Рассылка: