#КүшiмiзБiрлiкте
#КүшiмiзБiрлiкте    #СилавЕдинстве

Лента событий

Вчера
23 июня
22 июня

ОПРОС

Можно ли решить проблему варварской подрезки деревьев и разрушения гнёзд в Караганде?
  • Да, поможет жёсткая система штрафов и привлечение к ответственности;(158)
  • Нет, всё это зависит от воспитания и привитых ценностей;(21)
  • Это не исправить, как было, так и будет.(19)

Карагандинские археологи отреставрировали курганы на территории Талдинского парка

Карагандинские археологи отреставрировали курганы на территории Талдинского парка
eKaraganda

В этом году команда археологов карагандинского областного краеведческого музея провела реставрацию двух сооружений Талдинского историко-археологического парка. Это комплекс кургана с «усами», который ученые исследовали в этом же сезоне, а также элитный курган раннего Железного века – царский курган Буйректы. 

Напомним, что реставрационные работы на памятниках историко-культурного наследия финансируются управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области за счет средств областного бюджета.

- В июне-июле мы исследовали курган с «усами», а затем начали его реставрацию – он находится рядом с Пирамидой Бегазы-дандыбаевской культуры эпохи поздней бронзы – могильником Каражартас в Шетском районе, - рассказывает руководитель группы археологов областного Краеведческого музея Адиль Макен. – Прежде всего, нужно было создать представление о комплексе кургана с «усами», но, напомню, основной курган этого комплекса зарос карагачом, и даже пройти к нему было тяжело.

Во время реставрации археологи полностью расчистили площадку, провели реконструкцию центрального сооружения. В растущем дереве, тем не менее, есть свои плюсы: оно создает свою природно-культурную обстановку этого места. Насыпь сотрудники музея тоже полностью восстановили и расчистили от земли, а потом принялись за курганы-спутники.

- В курганы-спутники в основном помещали глиняную утварь или хоронили лошадь. Ничего лишнего мы не добавляли: как курган выглядел, таким мы его и воссоздали, - говорит Адиль Макен. – В «усах» кургана располагались небольшие каменные ящики: в них находились кости животных, что тоже говорило о проведении здесь поминальных обрядов. Мы расположили эти ящики так, чтобы они соответствовали своей интерпретации.

Реставрацию кургана с «усами» археологи завершили в августе и перешли к царскому курган Буйректы высотой около 2,1 метра, который стал их следующим объектом. В полевой сезон 2020 года под руководством Армана Бейсенова - ведущего специалиста в области изучения раннего Железного века курган был изучен, и карагадинцы полностью расчистили от завалов и камней его центральную часть, сделали кладку его профиля, восстановили слой крепиды, внешние ограды и дромос царского кургана.

- По периметру кургана размещалась двойная ограда из уложенных на ребро плит – ее мы тоже восстановили, как и коридор в захоронение: расчистили его от мусора и восстановили могилу диаметром около 2 метров, а также установили и ограждение. Надеемся, что в дальнейшем раскопки здесь будут продолжаться, и в целом курган можно полностью оградить.

В Царском кургане археологи нашли частицы золота, но это были маленькие фрагменты, которые часто трудно отличить от земли. В любом случае, ученые взяли их на изучение. Сейчас большая часть работы по реставрации курганов проведена, а курган с «усами» отреставрирован полностью. 

    Рассылка:Рассылка: