Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(182)
  • Нет, особо не замечаю;(3)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(19)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(20)

Клинических проявлений аллергии на препараты у заболевших КВИ карагандинцев не зафиксировано

Клинических проявлений аллергии на препараты у заболевших КВИ карагандинцев не зафиксировано аллерголог-иммунолог Мадина Бекмухамбетова. Фото Алёны Смирновой
eKaraganda

Об этом рассказали карагандинские врачи областного аллергологического центра «Divera». В дистанционном режиме врачи центра наблюдали состояние пациентов с аллергией, корректируя их терапию, чтобы оградить от рисков обострения. В то же время, пока исследований о том, какой процент заболевших COVID-19 имеет аллергию на препараты, в стране еще не проводилось, поскольку заболевание возникло недавно, пояснила аллерголог-иммунолог Мадина Бекмухамбетова. 

Карагандинский центр «Divera» стал первым аллергологическим в Казахстане и работает с 2018 года. Здесь проводится высокоточная диагностика и лечение всех аллергических заболеваний, а также других смежных с ними. На базе центра проводятся современные исследования, работают кабинеты для юных и взрослых пациентов, ведутся рентген- и УЗИ-исследования. Здесь работает ЛОР-врач, инфекционисты, дерматовенерологи и гастроэнтерологи – это необходимо для комплексной диагностики и комплексного лечения аллергических заболеваний.

- Случаев лекарственной аллергии у пациентов, заболевших КВИ, зафиксировано не было немного, но они могут произойти в связи с бесконтрольным применением различных антибиотиков разных групп, - уточнила Мадина Ерболовна. – Аллергические симптомы могут чаще всего проявляться на коже, в других случаях – как экстренные заболевания: анафилактический шок, отек квинки, бронхоспазм, изменения в крови, отек гортани. Если препарат вводится внутривенно, симптомы могут возникнуть в течение нескольких минут, если внутримышечно – до суток. Поэтому человеку необходимо чутко следить за своим состоянием, а его лечение зависит от дозы препарата и реакции организма. Если пациенту будет необходимо лечение в стационаре – при тяжелом случае, оно длится от 10 до 14 дней минимум, причем в стационаре обязательно должно иметься отделение реанимации.

Самыми сложными проявлениями аллергии являются анафилактический шок, поражение кожного покрова и расслоение эпидермиса больше 50%. Таких пациентов ведут как ожоговых больных: ситуации похожи, пояснила Мадина Бекмухамбетова.

Также врач напомнила о рекомендациях по профилактике осложнений для тех, кто страдает аллергией: важно знать, на какие возбудители человек реагирует и не контактировать с ними, иметь свой лекарственный паспорт, а во время обострения вести гипоаллергенную диету минимум две недели и всегда держаться на связи с врачом.  

    Рассылка:Рассылка: