Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 ноября
27 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(208)
  • Нет, особо не замечаю;(6)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(20)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(22)

Молодые поэты Караганды приглашают творческую молодёжь города в проект «Секретная база»

Молодые поэты Караганды приглашают творческую молодёжь города в проект «Секретная база»
eKaraganda

В Караганде продолжает активно развиваться творческая среда. Уже не первое объединение активных и талантливых людей приводит к открытию клуба или платформы, куда любой желающий может вступить и поделиться своим творчеством с остальными. Именно так в городе появился ещё один клуб поэзии – «Секретная база». Сейчас это условное "место", которое основали молодые поэты, музыканты и авторы песен из Караганды.  

Как рассказывают организаторы клуба, проект «Секретная база» появился несколько лет назад и уже запомнился некоторым карагандинцам своими мероприятиями. В основе проекта заложена мысль – выступление только со своим материалом. Молодые люди создают свои произведения - пишут стихи, прозу и музыку, пробуют себя в разных жанрах. У многих участников за плечами уже несколько собственных сборников стихов, музыкальные альбомы, а также награды в различных фестивалях, которые проходили по всему Казахстану. Сейчас, как говорят участники, клуб расширил свои границы. Благодаря проекту развития молодёжного корпуса «ZhasProject», молодые люди получили грант и возможность полноценно развивать свою идею. 

- Поэтический клуб "Секретная база" - проект, который мы решили воплотить в жизнь и расширить ранее существующий клуб, поучаствовав в грантовой программе от Молодёжного ресурсного центра «ZhasProject». Участниками нашей команды стали Виктория Утянова-Аршукова, Михаил Папуша и Ким Вадим, также нас поддержали наши друзья из творческой молодёжи Караганды: Роман Тен, Ирина Дергунова и Василиса Вельман. Основная идея нашего проекта – действующий поэтический клуб, в который может вступить любой творческий активный человек для собственного развития, для развития культуры в городе, для общения и поиска единомышленников, а ещё для воплощения любых своих творческих идей и начинаний, - поделился один из основателей проекта Вадим Ким.

По словам организатора, в Караганде много возможностей для реализации своего творческого потенциала. Делиться своим творчеством с читателями сегодня можно и вовсе, не выходя из дома - для этого есть социальные сети. Но, если говорить о живых публичных выступлениях, то для этого в городе есть площадки, которые всегда готовы пойти навстречу творчеству. Молодых авторов всегда с радостью принимает Карагандинский областной музей изобразительных искусств или библиотека имени Гоголя. Так же, Вадим Ким упоминает, что в городе есть творческое объединение "Твой остров", которое помимо проведения творческих вечеров и конкурсов, занимается изданием книг карагандинских авторов, и любой желающий может обратиться к ним и издать свою книжку. Сейчас ребятам, для проведения встреч с участниками предоставляет свою площадку творческая лаборатория "FourArt", однако в дальнейшем организаторы клуба намерены найти своё постоянное место и регулярно проводить различные мероприятия.  

- Мы надеемся, что наш поэтический клуб "Секретная база" также станет местом, компанией, которая поможет творческой молодёжи Караганды самореализоваться и поделиться своим творчеством с другими. Мы задумали этот проект для молодёжи - для учащихся старших классов, колледжей и ВУЗов, это главная целевая аудитория. Хотя, конечно же, мы открыты для людей всех возрастов и со всеми готовы сотрудничать. Опять же, по причине того, что мы живём в цифровую эпоху и молодёжь сейчас замкнута в себе и заперта в "онлайне", мы хотим дать им неповторимое живое общение и единомышленников. Все мы, организаторы, сами по себе в первую очередь творческие люди. Мы предлагаем молодёжи творить и развиваться вместе с нами. Сейчас проводятся еженедельные сборы, на которых участники делятся творчеством и прокачивают свои способности. Конечно, пока наши встречи нередко проходят в онлайн-формате или с небольшим количеством участников. Но со временем мы будем устраивать творческие вечера и концерты с публичными выступлениями; снимать авторские поэтические видеоролики; записывать чтение стихов под музыку; творить совместно с музыкантами и записывать песни на стихи молодых авторов. Также в начале следующего года мы планируем издать коллективный поэтический сборник, в который войдут произведения участников нашего клуба . Всё это мы предлагаем карагандинской молодёжи. Абсолютно бесплатно и безвозмездно мы хотим помочь реализоваться каждому участнику. В этом и есть главная цель нашего проекта, - рассказал Вадим Ким.

 

    Рассылка:Рассылка: