Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(182)
  • Нет, особо не замечаю;(3)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(19)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(20)

Движение #поканеисчезло_вкараганде – второй шанс для шедевров советской архитектуры

Движение #поканеисчезло_вкараганде – второй шанс для шедевров советской архитектуры
eKaraganda

Юлия Ляндаева – карагандинка, которая занимается созданием декоративных украшений, рисует картины, коллекционирует антикварные вещи, а также увлекается фотографиями. Девушка считает, что в Караганде очень много красивых архитектурных сооружений, которые нужно показывать гостям и, самое главное, не забывать о них самим. Для того, чтобы каждый мог увидеть интересные места в городе, Юлия запустила движение #поканеисчезло_вкараганде. Присоединиться к движению и добавить свои фотографии под этот хештег может каждый желающий. Чем больше карагандинцев поддержит идею, тем лучше жители и гости города смогут поближе познакомиться с его историей.  

- Всё началось, когда я уехала на три года жить в Алматы. Я ходила по городу и фотографировала старинные здания, фасады, мозаики, скульптуры, барельефы и многое другое. Конечно, там больше исторических архитектурных сооружений, и особенно когда ты переезжаешь в другой город, у тебя появляется больше вдохновения для творчества. Постепенно я начала делиться фотографиями в соцсети, но это было просто для себя и для того, чтобы потом воплощать эти фотографии в моих картинах. А потом, когда я вернулась в Караганду, начала смотреть на свой родной город чуть-чуть по-другому. Многие говорят, мол: «Что тут, в Караганде, может быть интересного?» И это меня сильно задевает. Ведь если присмотреться, у нас очень богатая и насыщенная история в плане архитектуры. И когда я вернулась, то уже сознательно начала ходить и замечать все эти красивые мозаики, старые постройки, изящно вырезанные барельефы на многих советских зданиях. Я делала фотографии для того, чтобы показать людям, что не такой уж у нас серый город. У нас тоже есть на что посмотреть и чем вдохновиться. Когда фотографий стало слишком много, я создала отдельную страницу в инстаграм и сделала специальный хештег для Караганды и области #поканеисчезло_вкараганде. И потом я начала заниматься изготовлением открыток, где указан адрес расположения того или иного шедевра архитектуры. Так что любой желающий может приобрести открытки и устроить тур по интересным местам Караганды и близлежащим городам: Темиртау, Сарань, Абай и другим, - поделилась Юлия Ляндаева. 

Карагандинка рассказывает, что сейчас очень много людей со всего мира поддерживают подобное движение. Если в инстаграм ввести хештег #поканеисчезло, то можно увидеть фотографии с самых разных уголков мира. Люди стараются показать свою историю через архитектурные сооружения. Во многих странах такие места даже включены в туристические маршруты. Одним из вдохновителей Юлии стал американец Дэннис Кин. Молодой парень уже много лет путешествует по городам Казахстана и изучает местные достопримечательности. Дэннис уже много сделал в Алматы, так как тоже жил там несколько лет. К примеру - карту, на которой собраны все шедевры архитектуры южной столицы Казахстана. Сейчас он, совместно с Центром Урбанистики Караганды собирается сделать то же самое в Карагандинской области. Многие мозаики Караганды уже появились на карте Дэнниса, и это, по словам американца, только начало работы. 

- Самое приятное, что очень часто этим занимаются молодые люди. Они, со своим свежим взглядом на вещи, не понимают, почему такие места не стараются сохранить, отреставрировать. Они открывают для себя то, что их родители уже перестали замечать. Удивительно для меня то, что нашей архитектурой восхищаются люди из других стран, к примеру - Дэннис Кин. Если честно, когда думаешь о том, что иностранцы замечают в нашем городе настоящие шедевры архитектуры, а мы, находясь здесь, этого не видим – становится стыдно. В тот момент, когда я стала изучать историю наших построек, наткнулась также на канадского фотографа Кристофера Хервига. Оказалось, он четыре года жил в Казахстане, ездил по городам и тоже фотографировал местные произведения искусства. Кстати, он большой фанат советских автобусных остановок. После своего большого путешествия, Кристофер даже выпустил книгу, которая сейчас продаётся в Европе и в Америке и пользуется большой популярностью, - продолжила свой рассказ карагандинка.

Юлия Ляндаева считает, что каждый неравнодушный гражданин должен участвовать в жизни города, узнавать его историю и продвигать идею о сохранении архитектурных сооружений. По её мнению, жителям шахтёрской столицы не стоит забывать о ценности, которую несёт каждое из этих произведений.

 

 

    Рассылка:Рассылка: