Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
25 ноября
24 ноября

ОПРОС

Ощущаете ли вы рост цен на продукты?
  • Да, в супермаркет ходить страшно;(181)
  • Нет, особо не замечаю;(3)
  • Ради экономии стараюсь покупать продукты на рынках, по акциям и больше готовить дома;(19)
  • Экономлю на всём, упростил(а) меню.(20)

Бэби-театр, театральная школа и новые спектакли: в ТЮЗе Темиртау открыли новый сезон

Бэби-театр, театральная школа и новые спектакли: в ТЮЗе Темиртау открыли новый сезон Фото автора
eKaraganda

В Темиртауском театре для детей и юношества в эти выходные, 17 и 18 октября, открыли 31 театральный сезон. Каждый из двух дней старта сезона начинался с поздравительной программы для юных гостей и сказки, в театре оборудовали фотозоны, зрителей ожидали викторины и розыгрыши, а вечерние спектакли в эти дни прошли в малом зале на втором этаже. Планов на сезон – много, о чем в театре тоже рассказали. 

- К новому сезону мы подошли подготовленные, с четырьмя премьерами: мы поставили три детских спектакля – это «Красная шапочка», «Оранжевый ежик», «Лисица и Медведь» и драма «Мой бедный Марат», - поделился руководитель театра Владимир Дроздецкий. – Открывали сезон спектаклем «Кот в сапогах». Конечно, в связи с продолжающимся карантином у нас ограничено количество мест, но зрители соскучились по театру – это видно, а мы рады принимать их на спектакли. 

С началом осени в театре запустили образовательные проекты – «PRO театр» и «Театральная перемена», добавил заместитель директора по зрителю Павел Авдюков.

- Думаю, наша главная задача сейчас – при любых обстоятельствах дарить людям праздник, и эту миссию надо выполнять, - уверен Павел. – Мы решили ввести театральную почту: в специальную шкатулку зрители могут отправить свои пожелания, а в конце сезона эти записки в гелиевых шарах отправятся в небо. Также мы хотим создать еще одну площадку – бэби-театр для ребят, которых родители буквально с двух лет уже ведут в театр. Малышам в театре нравится, но они могут пугаться громких звуков или громкой музыки, и это будет сценическая экспериментальная площадка, где дети смогут участвовать в иммерсивных постановках: перед самыми юными зрителями планируется разыгрывать спектакли длительностью 25-30 минут.

На третьем этаже, добавляют в ТЮЗе, есть возможность организовать выставку молодых современных художников области, бесплатно предоставив им помещение. В театре поясняют такую инициативу: в Карагандинской области нет центра современного искусства. Пока же на третьем этаже экспонируются работы театрального художника Андрея Осипенко, на счету которого десятки оформленных спектаклей русской и зарубежной классики.

- Кроме того, мы открыли осеннюю театральную школу: на трехмесячных курсах бесплатно занимается около 30 человек абсолютно разных возрастов и профессий от 18 до 40 лет, - продолжил Павел Авдюков. – Мы обучаем и актерскому мастерству, сценической речи, знакомим с историей театрального искусства. Итогом обучения станут сертификаты, а также – скорее всего – поэтический вечер. Школа даст ее участникам и опыт публичных выступлений, и может, кто-то захочет работать в театре.

Что касается дальнейшей работы над репертуаром, то сейчас ТЮЗ в поисках режиссеров, с которыми планирует сотрудничать. Одним из них станет Станислав Васильев – осталось только, чтобы у него был шанс приехать в Темиртау, и пока ТЮЗ ожидает ответа от властей.

- Также вынашиваем план по постановке, которая раньше была читкой – «Тот самый день» по пьесе Ярославы Пулинович, - отметил Владимир Дроздецкий. – В этом году мы решили взять в постановку современную сказку «Мой дедушка был вишней» и еще одну – уже из популярных, но в условиях пандемии планировать непросто. Тем не менее, продолжим радовать зрителей экспериментальными спектаклями.

Еще одна новинка ТЮЗа – арт-кафе, которое, как только позволят сантребования, станет не только местом для того, чтобы перекусить в антракте, но и пространством для работы и встреч. Двери арт-кафе будут открыты для всех вне зависимости от того, пришел ли человек на спектакль или просто пообщаться. 

    Рассылка:Рассылка: