Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(78)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

Караганда – музей под открытым небом. Американский исследователь изучает архитектурное наследие Казахстана

Караганда – музей под открытым небом. Американский  исследователь изучает архитектурное наследие Казахстана Фото взято из архивов
eKaraganda

Американский исследователь и искусствовед Дэннис Кин уже много лет занимается изучением архитектурного наследия Казахстана. Большой вклад в восстановление старых мозаик, барельефов и других видов монументального искусства американец внёс в южной столице Казахстана – Алматы. Но вместе с тем, Дэннис уже несколько лет посещает Караганду и Карагандинскую область с намерением рассказать об архитектурном наследии региона всему миру. 

Дэннис Кин считает, что культурное наследие - это то, о чём не стоит забывать местным жителям и властям города. На старых постройках всей Карагандинской области нередко можно встретить шедевры советской архитектуры. Зачастую, они абсолютно не примечательны, так как давно нуждаются в реставрации, не имеют специального освещения или просто закрыты от глаз народа другими постройками или ветками деревьев. 

- Несколько лет подряд я регулярно приезжаю в Карагандинскую область и изучаю местное культурное наследие. Меня всегда удивляет тот факт, что, например, в таких маленьких, непримечательных городах, как Темиртау и Сарань, я смог отыскать настоящие шедевры искусства - потрясающие витражи и барельефы. Караганда вдохновляет меня больше всего. В вашем городе я нашёл десятки произведений искусства, и все они – высокого качества. Мне удалось выяснить, что в советское время Караганда была на втором месте после Алматы по произведениям монументального искусства. Когда я начал документировать всё это, то стал ощущать небольшую тревогу за эти произведения. Для меня это практически то же самое, как посетить музей. Можно ходить по музею и видеть, что на красивых картинах нет никакой таблички с указанием автора и года его создания. А сами картины наполовину разрушены или потеряли свой цвет. И это действительно заставляет волноваться, ведь когда ты находишься в таком музее – музее на открытом воздухе, то понимаешь, что это искусство подвергается большому риску и находится на грани исчезновения, - рассказывает Дэннис.

Не так давно в Караганде появилась команда активных молодых людей во главе с художником Чингизом Касимовым, который уже известен горожанам как автор шести муралов. Теперь Чингиз вместе со своей командой открыл в городе Центр Урбанистики и пригласил в качестве помощника американского искусствоведа. Дэннис рассказывает, что был очень рад услышать предложение о сотрудничестве от карагандинцев, которые также неравнодушны к своему родному городу.

- Я был очень рад получить предложение от своих друзей из Центра Урбанистики продолжить ту работу, которой я много лет занимался в Алматы, здесь, в Карагандинской области. В Южной столице такие объекты можно встретить на каждом шагу, и чтобы гости Алматы могли ознакомиться с историей архитектуры - я разработал сайт, где каждая мозаика, барельеф или витраж отмечен на карте. А также про каждую работу на сайте можно найти информацию. Например, год создания, имя автора, какой техникой это изготавливалось и другие интересные факты. Теперь то же самое мы с ребятами планируем сделать в Караганде и в Карагандинской области, - продолжает Дэннис.

Исследователь отмечает, что перед тем, как понять, что именно нужно отреставрировать и внести в список культурного наследия города, нужно полностью исследовать окрестности региона. На сегодняшний день Дэннису и команде из Центра Урбанистики удалось найти 93 объекта монументально искусства в Караганде и как они сами отмечают, это только начало.

На встрече с Дэннисом Кином присутствовали представители ГУ "Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области" и директор Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. После выступления американского искусствоведа Бибигуль Сагинтаевна напомнила молодым активистам города, что ещё в прошлом году в музее появилась книга – «Монументальное искусство Караганды: от мозаики до стрит-арта». Книга появилась в 2019 году, в рамках программы «Рухани жаңғыру» и повествует об основных этапах развития монументального искусства Караганды с 60-х годов 20 века до современности. В свою очередь, руководство музея, в лице Бибигуль Кудабаевой полностью поддерживает цели Центра Урбанистики и Дэнниса Кина, сообщая, что населению и гостям города очень удобно будет получать информацию о местоположении объектов искусства в электронном формате.

В свою очередь руководитель ГУ "Управление культуры, архивов и документации Карагандинской области" Еркебулан Жумакенов сообщил, что Карагандинская область действительно может похвастаться не только шахтёрами, музыкантами и актёрами, но и подобным монументальным искусством. Руководитель также предложил всестороннюю помощь активистам от Управления культуры Караганды и даже пообещал помочь в выделении бюджетных средств на реставрацию объектов. Дополнительно Еркебулан Кайруллаевич отметил, что некоторое подобные произведения уже давно вошли в список архитектурного наследия города, но есть и те, которые туда не входят, и этой проблемой необходимо заняться.

- К сожалению, до этого момента у нас не поднимался вопрос о том, что нужно произвести инвентаризацию подобных объектов. Сейчас, с приходом акима Жениса Касымбека, этот вопрос активно продвигается. Если ребята вплотную занялись этой проблемой, можно сказать, что это большой шаг к победе, - прокомментировал Еркебулан Жумакенов.


 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях