Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

В Карагандинской области с начала года поддержку получили больше 2 300 проектов МСБ

В Карагандинской области с начала года поддержку получили больше 2 300 проектов МСБ

 В Карагандинской области в этом году поддержку уже получили больше 2 300 бизнес-проектов. Активно работают все государственные программы: «Дорожная карта бизнеса - 2025», «Енбек», «Экономика простых вещей». По новой программе льготного кредитования, которая направлена непосредственно на поддержку пострадавших во время ЧП предпринимателей, выдано 111 кредитов на 25 млрд тенге.

Как государство помогает бизнесу в период пандемии и какие имеются проблемы, обсудили на заседании комиссии по предпринимательству. Глава региона Женис Касымбек встретился с бизнес-сообществом онлайн через платформу Zoom. 

- В этом году по всем госпрограммам финансовую поддержку смогут получить 2 500 предпринимателей, нефинансовую - более 2 200. Это обеспечит почти 8 000 рабочих мест. На сегодня профинансировано 2 369 проектов на общую сумму инвестиций 55,9 млрд тенге. На курсах «Бастау Бизнес» и «Бизнес Советник» обучение прошли 2 372 человека, - информировала руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

По Дорожной карте бизнеса за 9 месяцев просубсидировано 147 проектов. 109 предпринимателям предоставлены гарантии. По шести проектам одобрена производственная инфраструктура.

По программе «Экономика простых вещей» профинансировано 107 проектов. По программе массового предпринимательства «Енбек» выдано более 1 100 микрокредитов на 4,4 млрд тенге. В области увеличилось количество грантов для начинающих и молодых предпринимателей - на этот вид поддержки средства выделены из республиканского и местных бюджетов.

В период ЧП более 30 тысяч субъектов МСБ получили налоговые льготы и отсрочку по платежам.

Женис Касымбек отметил необходимость увеличения местного содержания в госзакупках.

- Нужно максимально ориентироваться на местных производителей, чтобы загрузить производство. Все областные управления должны начинать конкурсную кампанию по закупкам как можно раньше - сразу же после утверждения бюджетов, - подчеркнул аким области.

 

    Рассылка:Рассылка: