Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(111)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

В Карагандинской области будут восстанавливать деградированные пастбища

В Карагандинской области будут восстанавливать деградированные пастбища
eKaraganda

Сегодня, 15 октября, на брифинге в прямом эфире руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов рассказал об итогах деятельности ведомства в свете Послания Президента РК. Посевную кампанию провели в условиях жесткого карантина, но, благодаря принятым государством мерам, аграрии свою задачу выполнили. В то же время, предстоит немало другой работы.  

Весенне-полевые работы провели своевременно, поделился Сагынжан Апакашович. Яровой сев по сравнению с 2019 годом был увеличен на 67,6 тысяч га, увеличены площади всех сельскохозяйственных культур. Сейчас уборочные работы в области завершены. 

- Наибольший урожай зерновых в этом году получен в Осакаровском, Бухаржырауском и Нуринском районах, - добавил Сагынжан Апакашов. – Этого достаточно для обеспечения населения области, формирования семенного и фуражного фондов. Чтобы не допустить рост цен на социальные муку и хлеб, также сформирован резервный фонд пшеницы в объеме 36,3 тысяч тонн. Мука, произведенная из резервной пшеницы, будет использоваться для реализации в торговых точках и выпечке социального хлеба.

Достаточно собрано и картофеля, продолжил спикер. В целом сельхозформирования выращивают достаточно картофеля и моркови для закладки в овощекартофелехранилища и покрытия потребности области. Для хранения плодоовощной продукции в области имеется 126 овоще-картофелехранилищ общим объемом 245,1 тысяч тонн. В 2020 году будут введены в эксплуатацию 3 картофеле-овощехранилища общей емкостью 7960 тонн.

Получению высоких урожаев помогло применение высокорепродуктивных семян, минеральных удобрений и пестицидов. На их приобретение было выделено 758,2 миллионов тенге субсидий – эти средства освоили полностью. Наибольший объем субсидий получили хозяйства Нуринского, Осакаровского и Абайского районов.

- Президент в своем Послании отметил, что серьезным барьером в агропромышленном комплексе остаются технологически устаревшие системы орошения и указал на необходимость нормативно-правового регулирования сферы и разработки экономических стимулов для внедрения современных технологий и инноваций, - продолжил Сагынжан Апакашов. – Поэтому площади орошаемых земель увеличивают, но в регионе не везде есть инженерная инфраструктура и ирригационные системы. По области запланировано восстановление 27,9 тысяч га орошаемых земель и предусмотрен ввод в оборот новых 100 тысяч га орошаемых земель.

В целях государственной поддержки орошаемого земледелия государством из местного бюджета ежегодно выделяются средства на субсидирование стоимости услуг по подаче воды сельскохозяйственным товаропроизводителям. Эти меры позволяют увеличить производство овощей и картофеля, повышают качество продукции, эффективность использования земель и урожайность культур.

- Все еще актуальна проблема деградированных пастбищ, общая площадь которых по области около 1,5 миллионов га. Для восстановления 2 тысяч га в этом году области выделено 94,3 миллиона тенге. Сейчас завершены работы по возделыванию 489 гектаров пастбищ населенных пунктов Бухаржырауского района, до конца осени запланировано восстановить еще 300 га деградированных пастбищ поселка Ботакара, - поделился Сагынжан Апакашов.  

    Рассылка:Рассылка: