Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
28 октября
27 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(14)
  • Да, на дороге уже скользко;(79)
  • У меня всесезонная резина;(1)
  • У меня нет автомобиля.(39)

В Караганде открыли мемориальную доску Алимхану Ермекову

В Караганде открыли мемориальную доску Алимхану Ермекову Фото автора
eKaraganda

Сегодня, 14 октября, в рамках реализации спецпроекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» торжественно открыли мемориальную доску Алимхану Ермекову –ученому-математику и выдающемуся общественному деятелю. Памятная доска установлена на доме, где проживал Алимхан Ермеков – по улице Абая, 58, квартира 8. Каким был Алимхан Ермеков, к чему относился с юмором, а также в чем магия цифр дома и квартиры, поделился его внук Олег Ермеков. 

Алимхан Абеуович родился в 1891 году в Каркаралинском уезде Семипалатинской области (ныне Актогайский район, Карагандинская область). Он обучался в Томском технологическом институте, в 1923 году получил диплом горного инженера и специальность геологоразведчика. В должности члена Центрального исполкома Казахской ССР он побывал в Москве в 1920 году, где на заседании под председательством Владимира Ленина выступил с докладом о положении Казахстана. В процессе острой дискуссии о границах республики ему удалось добиться возвращения Казахстану важных территорий, среди которых – побережье Каспия, Акмолинская и Семипалатинская области. По ложным обвинениям в «контрреволюционной деятельности» Алимхан Ермеков на протяжении 18 лет находился под следствием и в заключении. Лишь в 1955 году он был досрочно освобожден, в 1955-1957 годах – официально реабилитирован.

Также Алимхан Ермеков был первым казахским профессором-математиком. В 1935 году он издал учебник «Ұлы математика курсы» («Курс высшей математики») на казахском языке, а также разработанный на основе своей педагогической практики словарь-справочник «Математические термины на казахском языке».

С 1924 по 1958 года Алимхан Абеуович работал в качестве доцента математики, профессора математики и теоретической механики, заведующего кафедрой математики и физики, декана общетехнического факультета в вузах республики. С 1955 года и до выхода на пенсию в 1958 году он трудился на кафедре высшей математики в Карагандинском горном институте (ныне Карагандинский технический университет). В честь этого на главном корпусе КарТУ установлена его мемориальная доска.

А на открытии мемориальной доски по улице Абая, 58, где проживал Алимхан Ермеков, присутствовали аким Караганды Ермаганбет Булекпаев, ректоры карагандинских вузов, краеведы и руководители областных управлений, а также внук Алимхана Ермекова – руководитель британской образовательной компании «Maryadi education» Олег Ермеков. Честь открывать мемориальную доску доверили Олегу Ермекову, Ермаганбету Булекпаеву и ректору КарТУ Марату Ибатову. Аким Караганды напомнил, что имя Алимхана Ермекова уже носит одна из улиц города, а Марат Ибатов поделился планами следующей весной открыть в вузе именную аудиторию ученого с установкой еще одной мемориальной доски в его честь. Ожидаются в следующем году международная научная конференция и математическая олимпиада среди студентов. В Томском политехническом университете, где учился Алимхан Абеуович, тоже установят мемориальную доску, добавил Марат Кенесович.

Олег Ермеков тоже когда-то преподавал в карагандинском Политехническом институте. Сейчас он и его сын Адиль руководят образовательной фирмой, продолжая дело своего деда: занимаются просвещением – в том числе казахстанских ребят, которые учатся сегодня в Великобритании. Ермековы живут сейчас не только в Казахстане, но и за его пределами, в частности – в далеком зарубежье, отметил он, и знают, что в Караганде теперь есть мемориальная доска Алимхана Абеуовича – чему очень рады.

- Дед был очень стойким, несломленным человеком – даже после стольких лет репрессий и лишений, - рассказал Олег Магауиянович. – Хочу прежде всего поблагодарить тех, кто был инициатором и организатором сегодняшней встречи – огромное спасибо вам от всех Ермековых! Я сам жил в этом доме, много раз был свидетелем разговоров деда на разные темы и общался с ним долго в сознательном возрасте. Многое взял от него – хорошо помню эти встречи, разговоры, те вещи, которые он заложил в меня в качестве фундамента для понимания сегодняшней жизни. Деда осудили по 58 статье и 8 ее пункту как «врага народа, японского шпиона и вредителя в научной терминологии», поскольку он переводил учебники по высшей математике на казахский, чтобы казахи на родном языке могли изучать эту дисциплину.

После реабилитации власти сделали так, чтобы Адимхан Ермеков никогда не забыл о своей судимости: поселили его в 58 дом, в 8 квартиру – она, кстати, по логике должна была располагаться на верхнем этаже, но нумерацию поменяли, и квартира располагалась в углу подъездной площадки.

- Кстати, в местах лишения свободы дед продолжал заниматься просветительством: многие его надзиратели после его реабилитации писали письма о том, чтобы он ходатайствовал о выдаче им аттестата зрелости за десятилетку. Они прослушивали его курс – он читал им лекции по семи основным предметам. И к этому, надо сказать, дедушка относился с юмором, - поделился Олег Ермеков. 

    Рассылка:Рассылка: