Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(111)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

Я собираюсь замуж и хочу водить машину. Карагандинка рассказала о своей жизни после страшной аварии

Я собираюсь замуж и хочу водить машину. Карагандинка рассказала о своей жизни после страшной аварии Фото предоставила Алия Сарсенбек
eKaraganda

Для карагандинки Асии Сарсенбек жизнь разделилась на до и после событий 8 января 2019 года. В тот вечер девушка переходила дорогу на регулируемом пешеходном переходе по проспекту Республики на зелёный сигнал светофора, когда на неё совершил наезд водитель автобуса. После этого 26-летняя девушка пережила 11 операций и лишилась нижней части левой ноги.  

Сегодня Асия рассказала корреспонденту ekaraganda.kz, что она, несмотря на все пережитые трудности, продолжает жить дальше и ведёт активную деятельность. Сейчас карагандинка уже передвигается на протезе. Она играет в сидячий волейбол, будучи учителем математики продолжает педагогическую работу и в текущем году, уже имея степень магистра, поступила в университет на второе высшее образования. 

- После аварии я перенесла 11 операций и сейчас продолжаю получать лечение. На пути мне встречались замечательные врачи, которые действительно помогали мне справиться с ситуацией. Вообще, изначально хотели отрезать ногу выше по бедру, но хирург Берик Тулеубаев взял на себя всю ответственность и сохранил мне колено. Мне ампутировали голень левой ноги, что немаловажно при ходьбе на протезе. Но врач сразу предупредил меня и родных, что мне придётся перенести очень много операций. Еще раз хотелось бы сказать спасибо всему коллективу клинике имени Макажанова и хирургу Берику Еркебулановичу.

И вот, спустя время, в июне этого года, в порядке очереди, я получила направление на протезирование, что дало возможность вернуться к прежней жизни и ходить без помощи костылей. За это я выражаю свою благодарность Министерству труда и социальной зашиты населения РК; акимату города Караганды; Управлению координации и занятости социальных программ города Караганды; Отделу занятости и социальных программ города Караганды и Отделу медико - социальной экспертизы. Отдельно хочу выразить огромную признательность директору и мастерам Петропавловского протезно-ортопедического центра за своевременное и качественное изготовление протеза - рассказывает Асия.

Асия Сарсенбек говорит о том, что на протяжении почти двух последних лет она не сидела дома в четырёх стенах. После множества перенесённых операций девушка отказалась ставить крест на себе, своей карьере и личной жизни.

- В течение двух лет я столкнулась со многими проблемами, - продолжает рассказ карагандинка. – Мне, конечно, не нравилось, что я сижу, дома и начинаю полнеть (прим. Смеётся). Тогда я, еще передвигаясь на костылях, начала искать и обзванивать все тренировочные залы в городе. Хотела на платной основе возобновить тренировки и заняться своей фигурой. Но, к сожалению, тренировочные залы, которые проводят тренировки людей с особенными потребностями, я так и не нашла. Потом я совершенно случайно познакомилась с Дарханом Тилемисовым, тренером, который проводит занятия по настольному теннису для людей с ограниченными возможностями. Дархан Алиевич пригласил меня к себе в общественное объединение инвалидов "ЖанДос"@oo_zhandos, познакомил с обществом инвалидов - спортсменов и моим нынешним тренером по сидячему волейболу Сергеем Борисовичем. Отдельно хочу отметить, что СК «Карат », где я тренируюсь, единственный в Караганде спортивный зал, который предоставляет время и помещение для занятий сидячим волейболом людям особыми потребностями совершенно бесплатно. И благодаря им у меня есть возможность заниматься спортом, - продолжает рассказ карагандинка.

Карагандинка Асия Сарсенбек на своём примере показывает, что самое главное – не падать духом и не сдаваться. Девушка ведёт страницу общественного объединения инвалидов «ЖанДос» в социальной сети инстаграм, и приглашает присоединиться к ней всех, кому требуется помощь в реабилитации и восстановлении и желающих заняться спортом. Асия также отмечает, что часто сталкивается с проблемой, когда люди не замечают человека с инвалидностью и даже банально не пропускают его вне очереди.

- Хотелось бы попросить карагандинцев пропускать вне очереди людей с инвалидностью. Я не раз сталкивалась с такой ситуацией в городе. Люди, обратите внимание, пожалуйста, рядом с вами может быть человек с особыми потребностями. Будьте внимательнее и пропустите его. Всё добро, сделанное вами, вернётся к вам вдвойне. Но для инвалидов это очень важные моменты, - обращается карагандинка.

Девушка сообщила корреспонденту ekaraganda.kz, что сейчас у неё всё хорошо и в личной жизни. В ближайшее время Асия собирается выйти замуж. А также продолжить заниматься спортом, развиваться в профессии и работать.

- В скором времени, как только закончится карантин, я собираюсь выйти замуж и отпраздновать свадьбу. Ещё я, как и все, мечтаю и планирую в скором времени приобрести хорошую машину, так как, увы, в нашем городе с протезом или с костылями, будучи инвалидом, передвигаться в общественном транспорте нелегко. У меня очень много людей, которым я хочу выразить благодарность. Они помогали мне не сдаваться, поддерживали меня и дали понять, что жизнь на этом не заканчивается. Я очень рада тому, что у нас, в Казахстане, есть замечательные специалисты, профессионалы своего дела. Люди, которые выполняют свою работу с душой. И на моём пути встречались именно такие, за что им огромное спасибо, - поделилась своей историей Асия Сарсенбек.

@asiya93_93

 

    Рассылка:Рассылка: