Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(112)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

Жители ЖК «Трилистник» в Караганде недовольны состоянием нового жилья

Жители ЖК «Трилистник» в Караганде недовольны состоянием нового жилья Фото автора
eKaraganda

25-этажный дом по адресу Ашимова, 26 в Караганде был сдан в эксплуатацию в мае текущего года. С того времени прошло почти полгода, но сегодня владельцы новых квартир бьют тревогу, ведь в доме осталось множество недоделанных работ. К примеру, на некоторых этажах после запуска отопления прорвало трубы, которые находятся в полу. Не везде установлены исправные радиаторы, и не на всех лестничных площадках функционирует освещение. Также сегодня в «Трилистнике» до сих пор не подключена пожарная сигнализация, которая, в случае аварийной ситуации, должна проинформировать жителей об угрозе.  

- Заселение жильцов началось ещё в марте текущего года, но основной поток пришёлся на май-июнь. С того момента у нас и начались проблемы, - рассказывает житель дома Сергей Васильев. – Во многих квартирах имеются очень большие недостатки. Начнём с того, что когда запустили тепло, в квартирах начались массовые протечки: потекли радиаторы, потекли трубы, краны не выдерживают давления. Новое оборудование, видимо, было поставлено некачественно, плюс – некачественное строительство. То есть, когда сантехники начинают искать причины, они обнаруживают, что нет обмотки, нет прокладок, а некоторые краны прикручены только на один оборот. В общем, сделано всё очень плохо. Трубы протекли в полу, и теперь некоторым жильцам приходится вскрывать полы и самим устранять протечку, а это очень большой объём работы. Также есть такая проблема, как несоответствие проекту. На крыше должно быть три слоя, сделан один, максимум два. Водоприёмные стоки должны быть оборудованы обогревом, а этого нет. В подвале тоже постоянно вода – не установлены насосы для откачки. Ещё такой момент как противопожарная защита. Это 25-этажные дома. В Караганде «Трилистники» самые высокие, но пожарная сигнализация до сих пор не подключена. У пожарных нет лестниц, чтобы спасать людей с верхних этажей. Если в доме произойдёт пожар, люди могут погибнуть просто, потому что не будут вовремя проинформированы. 

Житель дома Берик Баймаганбетов также поддерживает слова своего соседа. В дополнение он указал, что во всём доме обваливается штукатурка. Когда начали запускать отопление, жильцам пришлось ломать стены на каждом этаже, чтобы получить доступ к трубам. Ремонтные работы в квартирах также оставляют желать лучшего, о чём свидетельствует предоставленное жильцами видео, на котором очень легко снимается верхний слой потолка.

Жильцы дома уверены, что в таком состоянии дом нельзя было сдавать в эксплуатацию. Также их очень возмущает тот факт, что по плану в доме должно было быть 24 этажа, однако на деле 25. Последний этаж, как заверяют жители, не указан в документах, и не имеет никакого адреса. Этот факт подтвердили в ТОО «Архикон», компании, которая разрабатывала проект дома.

Ситуацию прокомментировали в отделе координации вопросов строительства ГУ «Аппарат акима города Караганды». Там сообщают, что уже наслышаны о проблемах жильцов новостройки, но всё ещё не могут заставить подрядчика выполнить работу до конца.

- С подрядчиком, который строил этот дом (ТОО «Eurasia Building»), мы постоянно ведём переговоры. Он обещает всё устранить. Но, к сожалению, все его обещания длятся уже долгое время. На этой неделе мы ещё раз обследуем все эти факты и, если со стороны подрядчика не будут никаких действий, с нашей стороны будут приняты меры, - сообщил Жумаш Байдильда.

За комментарием корреспондент ekaraganda.kz обратился напрямую к ТОО «Eurasia Building», к компании, которая является застройщиком дома. На перечисленные ранее проблемы жильцов в ведомстве сообщили следующее:

«Дом сдан полностью. В рамках гарантийного срока по обращениям жильцов, если у кого-то есть претензии, на них мы отвечаем оперативно. По другим вопросам необходимо обращаться в КСК и отдел жилья».

На вопрос о строительстве 25 этажа в компании сообщают, что изначально дом планировался панельный, после была корректировка проекта на монолитно-каркасный дом. И теперь все дома в ЖК "Трилистник" строятся по 25 этажей.


 

    Рассылка:Рассылка: