Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
27 октября
26 октября

ОПРОС

«Переобули» ли вы свой автомобиль?
  • Нет, ещё рано;(13)
  • Да, на дороге уже скользко;(65)
  • У меня всесезонная резина;(0)
  • У меня нет автомобиля.(33)

В карагандинском театре Станиславского состоится премьера спектакля про Абая

В карагандинском театре Станиславского состоится премьера спектакля про Абая Фото Алены Смирновой
eKaraganda

10 и 11 октября в русском драматическом театре имени К.С. Станиславского состоится премьера постановки «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал». Вчера, 9 октября, в театре прошла сдача спектакля, в центре сюжета которого – отношения между Абаем и его детьми. Постановка посвящена 175-летию со дня рождения Абая. 

Первая редакция пьесы «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал» о последнем периоде жизни Абая Кунанбаева написана карагандинским актером и драматургом Кенесом Жумабековым по мотивам романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в конце 1995 года. Тогда она же впервые увидела свет рампы в Карагандинском областном казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина под названием «Смутные времена». В 2018 году пьеса была поставлена в том же театре во второй раз.

В театре имени К.С. Станиславского спектакль «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал» поставил Дунай Еспаев, сыгравший в первой постановке роль Абдрахмана и получивший за нее премию в номинации «Лучшая мужская роль» на республиканском театральном фестивале, посвященном 150-летию Абая. Режиссер считает, что наследие Абая современно и сегодня, а его взаимоотношения с сыновьями и личная трагедия важны для понимания его личности, творчества и должны быть в центре сюжета.

Казалось бы, к словам великого поэта и мыслителя должны были прислушиваться и власть имущие, и чиновники, и соплеменники. Но его стремление видеть свой народ живущим в достатке, образованным, счастливым раздражало тех, кем двигали только корысть и жажда власти. Никто не понимает, никто не поддерживает, а простой народ и сам угнетен. Одна отрада: сыновья Абдрахман и Магауия, мечтающие идти по стопам отца. Но вдруг заболевает Абдрахман. Одиночество в противостоянии с власть имущими под жестокими ударами судьбы – удел великого поэта и мыслителя. Таков сюжет постановки.

Роль Абая исполнил Денис Цветков, а старшего сына Абдрахмана – Павел Кондратьев. Для молодого артиста это первое творческое прикосновение к спектаклю о великом мыслителе.

- Конечно, работа над постановкой очень помогает больше узнать не только о жизни Абдрахмана, но и о самом Абае Кунанбаеве, понять его стремления, печали, трагедию, - признался Павел Кондратьев в коротком интервью. – Сам Абай неоднозначен: он не плохой и не хороший. Да, многие его не любили, и сейчас есть те, кто к нему относятся однозначно. Но не нужно забывать, что он тоже был человеком. Именно так о нем и рассказывается в нашем спектакле.

Еще одного сына Абая – Магауию – на сцене воплотил Антон Звонов. Также в ролях Оксана Игнатенко и Нина Круцевич, Азиза Зейнешева, Артем Жангиров, Богдан Пынка, Андрей Марычев, Алексей Браилко, Александр Полевода, Иван Немцев, заслуженный деятель РК Василий Злобин, Александр Тисен, Константин Снегирев, Владимир Левтеров, Руслан Маевский, Дина Семененко, Татьяна Яковлева и другие артисты театра. Над декорациями спектакля «Знай, потомок, дорогу я для тебя стлал» работала художник Елена Ким.

Фото Алены Смирновой 

    Рассылка:Рассылка: