Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
23 октября
22 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(112)
  • Нет, ношу маску только для вида.(68)

Инвестиционный фонд Есенова развивает агробизнес Азии

Инвестиционный фонд Есенова развивает агробизнес Азии

 Галимжан Есенов, один из наиболее ярких представителей казахстанского бизнеса, учредил в Сингапуре фонд прямых инвестиций в сельскохозяйственные проекты.

Asadel Partners PEF Pte., согласно нормативным документам, был основан Есеновым и его партнером Маргуланом Сейсембаевым для разработки гидропонных проектов в сфере выращивания фруктов и овощных культур.

Запуск Asadel является примером общего тренда, направленного на удовлетворение потребностей в пищевых продуктах для растущего населения Азии. В первую очередь, для этого выгодно использовать и развивать обширные сельскохозяйственные территории Центральной Азии, включая Казахстан.

Соучредитель Asadel Галимжан Есенов становится все более заметной фигурой в Казахстане. В свои 38 лет, он является обладателем состояния, которое эксперты оценивают в $500 000 000.

Есенов сделал свой первый шаг в агробизнес в 2007 году, купив компанию по производству удобрений “Казфосфат” за $120 000 000.

Согласно Pitchbook, Asadel Partners PEF осуществила несколько инвестиций с момента своего запуска, в том числе приобрела долю в АО “Алел Агро” - птицеводческой компании в Казахстане.

Есенов владеет 50% акций Asadel Partners через компанию Fabiano Ltd, базирующуюся в Рас-Аль-Хайме в Объединенных Арабских Эмиратах. Fabiano приобрел долю Asadel у компании Narwal Ltd с юридическим адресом на Британских Виргинских островах.

Похоже, что Есинов также стоял за Narwal, поскольку номинальным менеджером компании был Тимур Жанабаев, который работал на Есенова в других компаниях, включая KNG Finance и Kazphosphate.

Быстрый рост Есенова в Казахстане совпадает с его женитьбой на дочери одного из самых влиятельных политических деятелей Казахстана, Ахметжана Есимова.

Есимов был министром сельского хозяйства, в то время, когда его зять проявил интерес к агробизнесу. Сейчас бывший министр является председателем фонда национального благосостояния Казахстана “Самрук Казына”.

В Казахстане есть некоторые разногласия по поводу отношений между Есеновым и его тестем, который остается близким союзником экс-президента Нурсултана Назарбаева. По сообщениям СМИ, банк “АТФ“, принадлежащий Есенову, получил значительную финансовую помощь со стороны правительства Казахстана, а “Самрук Казына” внес сотни миллионов долларов в банк, несмотря на его низкий кредитный рейтинг.

Другой крупный акционер “Асадель” - Маргулан Сейсембаев, бывший козовод, сделавший состояние в “Альянс-Банке”. Банк обрушился во время финансового кризиса, Сейсембаев был признан виновным в финансовых преступлениях и приговорен к двум годам условно.

Сейсембаев также имеет вес в Asadel через свою жену Сауле Сейсембаеву, которой принадлежит 47,5% акций. Другой акционер Asadel Partners - Ерик Султанкулов (2,5%), бывший генеральный директор Альянс-Банка при Сейсембаеве.

Сингапурская инвестиционная компания является частью семьи компаний Asadel, созданных на Ближнем Востоке и в Казахстане. Стоит отметить, что “Асадель” в переводе с арабского означает “успешный”.

Сейсембаев объявил о запуске фонда прямых инвестиций Asadel, разместив пост в Facebook в 2015 году. Он написал: “Капитал фонда составляет $100 000 000 плюс опцион на дополнительные $100 000 000 в случае полного использования первого транша”.

Сейсембаев объявил, что первой сделкой фонда стало приобретение 50% акций ТОО “Астана Фрутс” и ТОО “Фреш Фруктс” за $15 000 000.
Маргулан Сейсембаев также основал венчурную компанию в Сингапуре под названием Asadel Venture Holding. Он утверждает, что инвестирует в технологические стартапы в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Сауле Сейсембаева владеет 98% Asadel Ventures, а оставшиеся 2% принадлежат Мурату Юлдашеву, который ранее работал в “БТА-Банке” в Казахстане.

Сейсембаева и Юлдашева познакомил общий друг Искандер Еримбетов, который также работал в “БТА-Банке” под руководством Мухтара Аблайзова. Еримбетов был признан виновным в коррупции и отмывании денег в БТА и приговорен к семи годам лишения свободы.
  

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях