Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(56)
  • Нет, ношу маску только для вида.(45)

Защитить от осложнений: в Караганде рассказали о важности вакцинации детей

Защитить от осложнений: в Караганде рассказали о важности вакцинации детей
eKaraganda

В карагандинском регионе продолжается вакцинация от гриппа, и привиться может каждый, даже маленькие дети. Так или иначе, некоторые люди все еще сомневаются, нужно ли прививать ребенка. Каковы риски и насколько необходимы прививки детям, ekaraganda.kz рассказала педиатр карагандинской детской поликлиники №1 Диана Акашова. 

Первая прививка делается еще в роддоме, делится Диана: вакцина защищает от туберкулеза и вирусного гепатита, а когда ребенку исполняется месяц, врачи приглашают маму на плановый осмотр, где ребенок осматривается невропатологом. Врач дает заключение о здоровье ребенка, а в два месяца предлагается сделать еще одну на плановую прививку.

- Непосредственно перед самой прививкой мы также осматриваем ребенка и проверяем на катаральные явления, опрашиваем маму, и если все хорошо – провожаем в прививочный кабинет, - объясняет Диана Акашова. - Вакцинация – это самый быстрый и эффективный способ для защиты от болезни, она формирует искусственный иммунитет у ребенка. Абсолютных медицинских противопоказаний против прививок детям нет, есть только временные. Если родителей своевременно об этом проинформировали, то они обычно не опасаются вакцинации своих детей. Кроме того, перед каждой прививкой мы обязательно поясняем, для чего нужна определенная вакцина.

Прививка от гриппа делается, когда ребенку исполнилось полгода, продолжает Диана Акашова. Сейчас в карагандинской детской поликлинике №1, как и в других поликлиниках области, идет плановая вакцинация от гриппа – ее здесь тоже начали 7 сентября и используют российскую вакцину «Гриппол+».

- Конечно, это полностью не застрахует от самого гриппа, но застрахует от осложнений болезни: от пневмонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы, - говорит врач-педиатр. – Что касается опасений родителей по отношению к прививкам, мы предполагаем, что это происходит из-за того, что люди получают неверную информацию. Мы стараемся все разъяснить, рассказываем о том, что прививки делаются ежегодно, делимся статистикой, объясняем, как переносится прививка, и обязательно говорим, что если у ребенка повысится температура или будут другие недомогания, надо иметь в домашней аптечке «Парацетамол».

Дочери Кристины Перевозкиной Лизе сейчас год и два месяца. Молодая мама признается: сделала своему ребенку все плановые прививки – и в 2, и в 3, и в 9 месяцев. Кристина считает вакцинацию большим плюсом: у ее малышки диспозия тазобедренного сустава, и в поликлинике семья бывает часто.

- Поэтому если вдруг мой ребенок подвергнется риску заболеть, благодаря прививке я буду знать, что он защищен от осложнений, поэтому мы прививаемся - заключает Кристина Перевозкина. – Важно, чтобы ребенок был полностью здоров, и перед тем, как получать прививку, мы посещаем педиатра – нам измеряют температуру и проводят осмотр. 

    Рассылка:Рассылка: