Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(56)
  • Нет, ношу маску только для вида.(45)

Интервью с металлургом Басиным

Интервью с металлургом Басиным
eKaraganda

О себе, о тех проблемах, которыми занимается, о том, какие изменение считает необходимым проводить в общественной и политической жизни, и о том, почему решил принять участие в «Праймериз-2020» рассказал исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин.  

Вадим Борисович родился в Семипалатинске в 1962 году, а в 1970 году вместе с родителями переехал в Темиртау, где с тех пор живет и работает. Окончил здесь школу, затем политехнический институт в Караганде. Темиртау и Караганда - для него два родных города. 

Вся жизнь металлурга Басина связана с металлургическим комбинатом, 34 года он работает на этом предприятии в разных должностях.

- Вадим Борисович, расскажите о своем трудовом пути.

Начинал рабочим, затем прошел все ступени: мастер, старший мастер, начальник участка, заместитель начальника цеха, главный энергетик. Был директором по ремонтам, директором по производству. На сегодняшний день работаю в должности исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау».

- В своей программе «Праймериз-2020» Вы говорите о том, что стабильное производство – это крайне важно. Как это отражается на жителях региона, на простых работниках?

- Обеспечение стабильной работы производства компании «АрселорМиттал Темиртау» это действительно важно. Предприятия компании расположены в Темиртау, Караганде, Сарани, Шахтинске, Абае и во многих других городах. Стабильное производство – это стабильные заработная плата, рабочие места и регулярное повышение благосостояния всех работников компании.

- Как Вы считаете что может действительно повлиять на экологическую ситуацию в регионе?

- Улучшение экологической ситуации в Карагандинской области - одно из самых приоритетных направлений работы. Зная и четко понимая все проблемы, решить их, конечно же, проще. Для этого нужны не только дополнительные время и финансирование, но и более тесное взаимодействие с государственными органами и общественностью. В этом вопросе цели и задачи должны быть общими, и тогда сотрудничество будет плодотворным.

- А что касается социальных вопросов?

- Являясь членом социального комитета компании «АрселорМиттал Темиртау», я вижу, и напрямую принимаю участие в решении многих проблем, с которыми обращаются к нам жители Темиртау и всей Карагандинской области. Мы оказываем большую поддержку спортивным и творческим коллективам, при компании функционируют Казахский культурный центр и Детско-юношеский центр, посещать которые на бесплатной основе могут дети всех сотрудников компании и темиртаусцев.

Интернационализм – это именно то, что выделяет наш большой коллектив. В компании «АрселорМиттал Темиртау» есть собственный этнокультурный центр, который объединяет представителей самых разных этносов - именно в этом центре молодое поколение учится уважению к традициям и обычаям всех народов Казахстана.

Поддерживаем мы, разумеется, и ветеранов. К примеру, в данном центре проводятся компьютерные курсы для людей старшего поколения. Перечислять все нужные и, что важно, выполняемые дела в данном направлении можно бесконечно.

- Есть ли планы на принятие участие в благоустройстве города?

- Считаю, что на проведении субботников, озеленения городов присутствия компании, строительства социальных объектов мы не должны останавливаться. И не остановимся!

- Как исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау», можете ли Вы ручаться, что компания будет поддерживать малый и средний бизнес, как и прежде?

- Необходимо не только поддерживать, но еще и развивать местный бизнес и увеличивать долю казахстанского содержания. Необходимо привлекать к работам местных производителей для того, чтобы улучшать благосостояние жителей Карагандинской области и создавать новые рабочие места. Следует отметить, что на предприятиях компании работает примерно 32 тысячи человек. А если принять во внимание коллективы всех предприятий и компаний, сотрудничающих с нами, то получится более 100 тысяч человек. Мы не просто крупнейшие налогоплательщики – мы несем большую ответственность за людей. Деньги должны оставаться в стране, в области и в городе. Это новые рабочие места, развитие малого и среднего бизнеса и повышение благосостояния граждан.

- В чем секрет успешного производства?

- Необходимо внедрять инновации на производстве. Как человек, который большую часть своей жизни посвятил производству, хочу сказать, что его постоянно необходимо модернизировать и развивать. Производство, идущее в ногу со временем — это залог успешного благосостояния всех жителей Карагандинского региона.

- Как Вы считаете, как можно решить вопрос с тем, что молодежь не хочет идти на производство?

- Нужно вернуть престиж рабочей профессии. К сожалению, можно сказать, что мы потеряли среднее специальное образование для подготовки молодых кадров производственников по рабочим специальностям, а это крайне негативно сказывается на развитии промышленности. Нам нужно государственное образование! Нам нужны высококлассные специалисты, которые не станут такими без необходимых знаний и подготовки. Этот вопрос требует не меньшего внимания, чем остальные.

Все названные выше направления я считаю крайне важными для жителей нашего Карагандинского региона. Именно по этим направлениям я планирую работать, и именно поэтому я и участвую в праймериз.

По материалам газеты Metallurgy today

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях