Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(49)
  • Нет, ношу маску только для вида.(41)

Подготовиться заранее: коечный фонд Карагандинской области для больных COVID-19 составит более 5 тысяч коек

Подготовиться заранее: коечный фонд Карагандинской области для больных COVID-19 составит более 5 тысяч коек Источник фото: baigenews.kz
eKaraganda

О подготовке к предполагаемой второй волне коронавируса рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. Однако Гамаль Сайлауович спешит успокоить: эта подготовка – из разряда «готовь сани летом». Хотя готовятся основательно – уже к октябрю в области будут иметься 5200 коек для лечения заболевших КВИ, 396 из которых будут реанимационными.  

Также в области открывается 7 ПЦР-лабораторий, мощность каждой составит 6600 исследований в сутки. Откроют и 21 кабинет компьютерной томографии. 

- Уже разработан план мероприятий, который был утвержден еще в июле на уровне акима области. Согласно этому плану отрабатываются вопросы подготовки, и это идет по пяти направлениям, - поведал Гамаль Токсамбаев. – Идет подготовка инфраструктуры системы здравоохранения, куда входит подготовка госпиталей: их развернуто 44, 36 законсервированы и находятся в режиме ожидания, но готовы к приему пациентов в любой момент, если заболеваемость начнет нарастать или ухудшаться эпидситуация. Также идут капитальные ремонты пяти медорганизаций в Темиртау, Балхаше, Жезказгане, которые тоже будут работать как инфекционные госпитали. Сроки завершения их строительства – до 21 октября.

Что касается подготовки кадров, в управлении здравоохранения разработали свое штатное расписание, необходимое для всех госпиталей.

- У нас в области будет 5217 коек – достаточно для региона с учетом опыта, накопленного весной и летом, - продолжил Гамаль Сайлауович. – Конечно, для этих коек необходима целая армия врачей, медсестер, младшего персонала. Поэтому к работе будем привлекать даже резидентов второго и третьего года обучения в вузах – мы можем это делать по Приказу Министерства здравоохранения, поскольку они уже имеют дипломы по хирургии и терапии и проходят обучение на узкую специальность. Уже сформированы списки, а резидентов будут направлять в регионы области вахтовым методом с предоставлением временного жилья. Важную роль играет и обучение специалистов: пока, в период затишья, мы интенсивно проводим обучение всех сотрудников по вопросам КВИ. 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях