Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(51)
  • Нет, ношу маску только для вида.(42)

«Равный консультант» по вопросам ВИЧ и СПИД – кто он?

«Равный консультант» по вопросам ВИЧ и СПИД – кто он?
eKaraganda

Что происходит с человеком, когда он получает результаты обследования и узнает о положительном статусе ВИЧ? Что он чувствует? О чем думает? На что он может теперь надеяться? Во врачебных рекомендациях, даже наиболее полно и доходчиво рассказанных, не всегда можно найти ответы на такие личные вопросы. В этом случае может потребоваться совет того, кто самостоятельно через это прошел. 

Проводя консультационную работу, такие специалисты оказывают неоценимую помощь не только людям, живущим с ВИЧ, но и врачам. Называют их – равными консультантами. 

«Консультант» - это специалист, дающий советы в пределах своей компетенции, а «равный консультант» - это специалист, обладающий равными характеристиками с консультируемым. В данном случае – такой общей чертой является положительный ВИЧ статус.

Чем помогает равный консультант людям с ВИЧ положительным статусом? Полный список целей и задач, а также круг обязанностей, ставится перед каждым равным консультантом индивидуально, исходя из его опыта, профессиональных навыков и личных качеств. Основная цель заключается в том, чтобы во время бесед с теми, кто недавно узнал о своем положительном ВИЧ статусе, давать советы и рекомендации по вопросам жизни с ВИЧ, основываясь на личном опыте. Помочь пережить первые, самые тяжелые часы, дни, недели этого нового состояния.

В Карагандинском областном центре СПИД равные консультанты всегда выслушают, поддержат и успокоят. При этом они не бросят человека, закрывшего дверь их кабинета с той стороны, а продолжат «вести» его дальше, созваниваясь и интересуясь состоянием, приглашая прийти на беседу в следующий раз. Ведь главное здесь не дать закрыться. Убедить, что на ВИЧ жизнь не заканчивается и что при правильном образе жизни и систематическом лечении, прожить с этим диагнозом можно не меньше чем без него.
Главное в работе равного консультанта – это показать человеку, получившему положительный статус, на собственном примере: «Вот он я. Я такой же, как и ты, я тоже ВИЧ положительный, но я научился жить с этим, и я научу тебя. Ты не один».

Правильное воздействие, оказанное равными консультантами, помогает положительно повлиять на человека, получившего известие о своем положительном статусе, избавить его от негативных мыслей, принять свой ВИЧ-статус, понять, что жизнь продолжается.

Информацию предоставил Центр борьбы со СПИД

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях