Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(50)
  • Нет, ношу маску только для вида.(41)

Сотрудники АМТ: о жизни, работе и мечтах лудильщика Юрия Козликина

Сотрудники АМТ: о жизни, работе и мечтах лудильщика Юрия Козликина
eKaraganda

Металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» - это целый город со своими жителями-рабочими. Как и чем живет каждый из них, мы узнаём по крупицам из СМИ или бесед со знакомыми. Как можно чаще наша газета старается рассказывать о тех, кто был поощрен за отличный труд, кто является примером для других. Недавно в число отмеченных знаком «Еңбек Даңқы» попал лудильщик листопрокатного цеха №3 Юрий Козликин. 

- Особо-то и рассказывать нечего, - скромно ответил на просьбу об интервью Юрий Николаевич. – Я ничем не отличился, просто добросовестно выполнял свою работу. 

Но герой нашей статьи явно преуменьшает свои заслуги перед производством. Сами понимаете, орден «Еңбек Даңқы» третьей степени просто так никогда не дадут. Если судить по комментариям в социальных сетях, многие, в основном молодежь, считают, что такие награды положены только начальству. Но вот он - Юрий Козликин - яркий пример того, что добросовестный и трудолюбивый человек обязательно будет вознагражден.

В белой спецодежде

- Я появился на свет в 1960 году в Темиртау. Так что, где родился, там и пригодился, - начал рассказ о себе Юрий Николаевич. – Мне очень повезло! Мои родители – Николай Александрович и Тамара Ивановна до сих пор живы.

Как говорит мой собеседник, они-то и сыграли ключевую роль в выборе его профессии.

- Мои родители тоже работники производства, правда, работали они не металлургическом комбинате, а на заводе СК, - говорит Юрий Козликин. – Мама у меня была строгих правил и переживала, чтобы я, не дай бог, не задержался, не засиделся… Я, конечно же, послушал ее, сдал экзамены и даже перед армией успел поработать семь месяцев.

В ЛПЦ-3 Юрий Николаевич трудится с самого пуска цеха.

- Когда я пришел сюда работать, цех еще строился. Только котлованы были вырыты, о производстве даже и речи не было. Правда, я не сразу лудильщиком устроился, сначала попробовал себя в профессии электрика, но позже понял, что это все же не мое. Да что там утаивать – меня переманили! А мне уж очень понравилось, что я буду работать в цехе, который первым выдаст белую жесть республики! – с улыбкой вспоминает мужчина. – У нас даже спецодежда была в первое время белого цвета. Мол, чистое производство. Но она оказалась непрактичной. Производство хоть и чистое, но белый цвет слишком уже маркий.

В этом году будет 40 лет, как Юрий Николаевич связал свою трудовую судьбу с металлургическим комбинатом. Говорит, что в их время летунов никто не любит и он не исключение:

- Бегать не хочется, для меня тяжело переходить из одного коллектива в другой, менять работу… В общем, не люблю я это дело! Конечно, посещали мысли перейти на более спокойную и легкую работу, но они появились у меня с возрастом. Сейчас мне труднее работать, нежели в молодости. Раньше сил и задора больше было. Даже в комсомольско-молодежной бригаде все трудились с удовольствием. Не ушел до сих пор потому, что люблю свою работу.

Долго не тянули

Из тех, кто начинал трудиться вместе с Юрием Николаевичем, практически никого не осталось. Многие уже на пенсии, кто-то сменил место работы. Нашлось в ЛПЦ-3 место и настоящей производственной дружбе.

- Друг – он один! Сами понимаете, друзей много не бывает, - делится Юрий Козликин. – Мы с моим лучшим другом Игорем Анисимовым работали вместе здесь, в ЛПЦ-3. Правда, он уехал в Россию, но мы до сих пор общаемся, узнаем, как друг у друга дела. В век современных технологий это просто.

Встретил наш герой на комбинате не только лучшего друга, но и женщину, с которой прожил в любви и понимании всю жизнь – свою супругу Людмилу Викторовну.

- Цех строился, а наша бригада была в помещении столовой. В то время слесарка была недалеко от кондитерского цеха. Она работала там кондитером и пекла пирожные для металлургов, - рассказывает Юрий Николаевич. – Ну не глаза, а просто глазища! Помню нашу первую встречу. Не остались в памяти ни голос, ни лицо, а только ее большие и необыкновенно красивые глаза. Заворожила…

Знакомство, походы в кино и на танцы логично завершились веселой свадьбой молодой четы Козликиных в 1981 году. Как говорит глава семьи: «Долго не тянули». А сегодня у семейного союза Козликиных не только две дочери – Наталья и Елена, но и внуки - Ярослав, Роман и Валерия.

Как и все любящие дедушки, Юрий Николаевич старается уделять ребятне как можно больше времени. Говорит, когда они все вместе собираются, дома шумно, весело и нет возможности побыть в одиночестве хотя бы минуту.

- Как все уедут и нет никого – скучно. Сразу тосковать по ним начинаю, - признается герой. – Мне повезло, потому что у меня замечательная семья, которая не только меня любит взаимно, но и всегда готова поддержать в трудную минуту.

Надежный тыл

И трудные времена у Козликиных были, как и в каждой семье темиртаусцев в 90-е. Кризис, отсутствие зарплат и даже отопления и электричества. В какой-то момент металлургический комбинат оказался на грани остановки. Всё наладилось с приходом иностранного инвестора, но в памяти у тех, кто встретил то сложное время уже будучи взрослыми людьми, остались многие тяжелые моменты.

- Было и такое, что ни копейки домой не приносил. Хотелось порадовать девочек, купить что-нибудь, а в кармане – пусто, - вспоминает Юрий Николаевич. – Но меня тогда очень поддержала моя семья. Надо отдать им должное: они ни разу меня не упрекнули за то, что кормилец не приносит домой ничего. Конечно, потом всё наладилось. Новые собственники комбината выплатили долги, и мы стали жить нормально.

Семья Козликиных и сейчас живет дружно и весело, все выходные проводят вместе. Юрий Николаевич любит рыбалку. Правда, признается, сейчас на нее практически нет времени. Ездили недавно за грибами – тоже вхолостую.

Абсолютно счастливым человеком Юрий Козликин себя не считает, ведь разное в жизни бывало – и хорошее, и плохое.

- У меня, как у всех, и белая полоса, и черная в жизни бывает, - говорит герой статьи. – Хотя думаю, что в целом моя жизнь удалась. Отличная семья, хорошее руководство и стабильная работа. Сегодня дома ждут, а на работе моя главная задача - сохранять внимание в течение всей смены. Смотришь на жесть: она идет и идет, всё хорошо, а чуть расслабился – обязательно дефект… И продукцию потом в пониженную сортность. Расслабляться нельзя: и жить, и работать нужно в тонусе!

За всё хорошее

Во время нашего интервью Юрий Козликин все время удивлялся, мол, за что ему дали такую почётную награду. Он просто выполнял свою работу добросовестно и без нареканий.

- У меня как раз был выходной, мне позвонил начальник отделения и сказал, что награждать будут, - вспоминает Юрий Николаевич. – Я очень удивился, крайне неожиданны были такие новости для меня. Никакого геройства не совершал, лишь трудился. Но трудился на совесть.

Наверное, только для людей, воспитанных как Юрий Козликин, его добросовестный труд воспринимается как должное. На самом деле именно такие работники вносят огромный вклад в развитие комбината, производства, компании и страны.

- Семьей я горжусь. Теперь вот у меня награда есть. Теперь моя цель и мечта, чтобы у моих детей и внуков жизнь сложилась счастливо. А цех я уж точно не подведу! – подытожил нашу беседу Юрий Николаевич.

По материалам газеты Metallurgy today 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях