Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

ОПРОС

Честно ли вы соблюдаете санитарные нормы – ношение масок, дистанцию?
  • Да, это поможет сохранить здоровье моё и окружающих;(49)
  • Нет, ношу маску только для вида.(41)

Год на посту: что сделал для Карагандинской области Женис Касымбек

Год на посту: что сделал для Карагандинской области Женис Касымбек Источник фото: baigenews.kz
eKaraganda

Год назад, 19 сентября, акимом карагандинского региона был назначен Женис Касымбек. Представлять нового главу области приезжал Аскар Мамин, и это назначение было для жителей области неожиданным. Первый год руководства регионом для Жениса Касымбека пришелся на непростое время: помимо того, что этой весной в страну пришла пандемия COVID-19, ему пришлось решать и многие другие вопросы. Тем не менее, Женис Махмудович с оптимизмом смотрит в будущее. 

Напомним, что Женис Касымбек родился 7 мая 1975 года в городе Чу Жамбылской области, а за его назначение на пост главы карагандинского региона единогласно проголосовали депутаты областного маслихата. До назначения на нынешнюю должность Женис Касымбек прошел путь по исполнительной вертикали транспортного блока: вице-министр, ответственный секретарь, первый вице-министр, министр, вице-премьер. 

Начал свою работу Женис Махмудович с того, что изучил болевые точки областного центра и региона: поручил обновить автопарк, убрать мусор, достроить детскую больницу, ставшую долгостроем из-за судебных разбирательств с подрядчиком. За каждым поручением главы региона следовало объяснение того, почему это нужно сделать: «Услугодатели должны обновлять технику и платить нормальную зарплату своим рабочим. Если завтра некому будет убирать мусор, возникнет большая напряженность». К вопросу мусора он возвращался неоднократно и в итоге лично объехал грязные места и встретился с подрядчиками, которые обслуживают город по вывозу ТБО. «Ситуация вызывает справедливое возмущение у горожан. Ускоряйтесь по уборке», - было поручение Жениса Касымбека.

В сентябре прошлого года главе региона представили генеральный план развития Караганды. Его интересовали все аспекты – от перспектив жилищного строительства до решения вопросов с газификацией и обеспечением теплоснабжения и другими комуслугами. Женис Касымбек еще в начале своей работы уделил первостепенное внимание строительству и реконструкции объездных дорог вокруг Караганды. После объезда города он поручил увеличить жилищное и дорожное строительство по всей области. Вопрос качества жилья глава региона назвал первоочередным.

В прошлом году начался ремонт здания вокзала Караганды, что тоже не прошло мимо нового руководителя области. Женис Касымбек подчеркивал: облик здания измениться не должен, ведь он – достопримечательность и памятник архитектуры города. Ремонт вокзала уже позади, но в процессе его улучшения оставались вопросы, связанные с комфортом обслуживания пассажиров на самом вокзале. Где-то неправильно и нерационально оборудовали места для людей с особыми потребностями, что неоднократно подвергалось критике со стороны карагандинских общественников. Критиковал ремонт вокзала и сам глава региона.

Закупка новых автобусов ждать не заставила: руководство области было готово рассмотреть механизмы господдержки, проработать их через Министерство индустрии, стимулировать обновление автопарка через местный бюджет. Проблем в сфере общественного транспорта хватает, подчеркивал Женис Касымбек на аппаратных совещаниях. Тем не менее, жители области продолжают жаловаться на график движения автобусов и на качество обслуживания в общественном транспорте. И здесь Женис Касымбек встает на сторону пассажиров: этот вопрос надо решать – если надо, «кнутом» и ускоряться с внедрением электронного обилечивания. Впрочем, сроки электронного обилечивания постоянно сдвигались, и сейчас этот вопрос близок к решению, а вот с графиком и обслуживанием в общественном транспорте проблема, похоже, вечная.

Подготовку к отопительному сезону новый аким области тоже проверял лично: побывал на Карагандинской ГРЭС-1, на Темиртауской ТЭЦ-2, где на тот момент завершался ремонт котлов, обещал держать на личном контроле подготовку к отопительному сезону.

О дорогах на различных встречах Женис Касымбек говорил много и часто: качество некоторых из них, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и потому на ремонт в 2020 году было выделено 100 миллиардов тенге. Тем более что программу «Нурлы жол» продлили до 2025 года. В то же время, вопросы о качестве определенных дорог остаются и сейчас, в их числе – Майкудукские, но, так или иначе, поручения акима области выполняются. Подрядчики обещают сделать все в срок. К слову, на ремонт дороги по улице Магнитогорская из республиканского бюджета планировалось выделить около 3 миллиардов тенге, а проект ремонта рассчитан на два года.

С чем еще карагандинцы связывают руководство Жениса Касымбека областью, так это с решением проблемы звуковой рекламы. Еще Ерлан Кошанов, экс-аким области, поручал городским властям решить вопрос, и Женис Касымбек продолжил политику предшественника. Случилось это прошлой осенью – тогда же провели переговоры со всеми дающими звуковую рекламу субъектами бизнеса, и до сегодняшнего дня она больше не беспокоит карагандинцев.

Своих коллег Женис Махмудович призвал выходить в социальные сети и быть более открытыми для населения: важно оперативно реагировать на нужды людей. Опять же, инициатива – отличная, но по сей день карагандинцы и жители области жалуются на то, что до тех или иных представителей власти сложно достучаться.

Поддерживает глава региона и контакт со школьниками: в октябре прошлого года он провел акцию «Экочас» для учеников школ №102 и 103. Ребята и Женис Махмудович обсудили тему бережного отношения к природе, а потом вместе посадили саженцы. Тогда же он признался: и в школе, и в университете больше всего любил точные науки – физику и математику, ему очень нравилось играть в футбол на уроках физкультуры. Спустя время на встрече с депутатами областного маслихата Женис Касымбек предложил ввести бесплатное питание для школьников до 4 класса. Этому должен был предшествовать анализ новшества по отношению к бюджету.

Спускался Женис Касымбек и к шахтерам в лаву, чтобы ознакомиться с условиями их труда в шахте «Шахтинская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Там же ему рассказали о подземной технике и показали работу современного добычного комбайна. Тем не менее, впоследствии Женис Касымбек задал неудобные вопросы руководству компании: раскритиковал предприятие за невыполненное обещание производить 6 миллионов тонн стали в год и за то, что воздух в Темиртау чище не стал.

В Карагандинской области на ремонт фасадов и кровель домов стали выделять бюджетные средства, и этот факт тоже связан с именем Жениса Касымбека. Поэтому строительный сезон 2020 года ознаменовался масштабной работой в Караганде и области, и уже сейчас видны итоги этой работы. Ремонт фасадов и кровель велся на центральных улицах областного центра и городов области, причем фасады красили а полностью. Эта инициатива своевременна – она призвана улучшить облик городов и унифицировать его, однако с этим, как и с дорогами, тоже были проблемы: с первыми летними дождями дома, в которых на тот момент сняли старую кровлю, топило. Подрядчики, в свою очередь, взяли устранение повреждений на себя.

Особо стоит отметить, что Женис Касымбек активен в социальной сети Facebook, со страницы которой стабильно обращается к карагандинцам. В одной из своих публикаций глава региона признался: для него нет мелких или крупных проблем – важно все. «Благодаря обращениям жителей региона выявлены наиболее проблемные вопросы. Я вижу, что необходимо обратить внимание на вопросы ЖКХ, строительства жилья, школ и больниц. Все ваши обращения отслеживаю, анализирую и принимаю во внимание», - писал он в своей публикации.

Первый прием граждан Женис Касымбек провел в ноябре прошлого года. На встречу пришли люди разных социальных категорий, в том числе многодетные матери и предприниматели. Некоторые заявители специально приехали из отдаленных городов области. Их вопросы касались жилья, трудоустройства, проблем с инфраструктурой, а также судебных споров. Во время Единого дня приёма граждан карагандинцы указали на проблемные места, которые затапливает весной и на долгострои – глава региона впоследствии проехал по частному сектору района Нефтебазы: весной население сталкивается с подтоплением талыми водами. Побывал аким области и на строительной площадке жилого комплекса «Трилистник», здесь же ему доложили о других проблемных строящихся домах – в жилом комплексе «Шапагат» и микрорайоне «Панель Центр». Приемы граждан продолжаются: Женис Махмудович стабильно встречается с населением и старается помочь в решении проблем.

Аким области поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. На совещании по развитию Караганды в конце ноября прошлого года, сославшись на опрос карагандинских предпринимателей, Женис Касымбек отметил, что у них есть трудности по получению разрешительных документов, по качеству и доступности транспортной инфраструктуры. «В Караганде должны работать четкие правила, а не договоренности», - подчеркнул аким области, поручив коллеге Нурлану Аубакирову прислушаться к мнению бизнесменов и разработать «Дорожную карту» по развитию предпринимательства на ближайшие 3 года. Также глава региона порекомендовал привлекать в города и районы частные инвестиции.

Вопрос газификации Женис Касымбек тоже продвигает: накануне 2020 года он сообщил, что в Карагандинской области до 2021 года газифицируют 100 населенных пунктов. Тогда он отметил, что в регионе готовы подключить к газу первые 300 домов Караганды, Темиртау и Жезказгана. Однако люди до сих пор ожидают перехода на газ, а тариф на него все еще неизвестен.

Зима 2020 года была невероятно снежной, и неоднократно аким области критиковал уборку снега, снова встав на сторону населения. Общественный транспорт, подчеркнул он, в метели ходить перестал, сбились графики рейсов, а люди замерзали на остановках. Нарекания были справедливыми, а руководство Караганды недостаточно оценило эту ситуацию. Женис Касымбек пообещал лично проверить качество работы и поручал обеспечить движение всех маршрутов общественного транспорта.

В феврале этого года Женис Махмудович провел большую отчетную встречу, где ответил на вопросы жителей области и поделился планами на 2020-й. Глава региона поделился стратегией работы, которая в первую очередь направлена на улучшение качества жизни людей.

В преддверии Международного женского дня Женис Касымбек побывал на программе «Час акима», где поделился, что рисует, а любовь к этому связана с его образованием и профессией архитектора. Тогда же он рассказал, что несколько многоэтажных домов в Караганде украсят граффити. Это дало начало истории муралов, которые сейчас украшают несколько домов в Караганде – и они не последние.

Когда Казахстан захлестнула пандемия коронавируса, Женис Касымбек призвал жителей области не поддаваться панике и быть осторожными. Он обратился к жителям, чтобы заверить: ситуация под контролем. 27 апреля карантинные меры смягчили, дачникам позволили открыть сезон, но неоднократно Женис Касымбек просил жителей области не терять бдительность. Он контролировал открытие новых поликлиник, пульмопровизорных центров, инфекционных стационаров и ПЦР-лабораторий, постоянно отчитываясь об этом населению и отвечая на вопросы жителей и заботливо напоминая о важности соблюдения дистанции и ношении масок. Глава региона признал: пандемия создала угрозу оттока с рынка небольших предприятий и пагубно влияет на МСБ, а потому напоминал о программах поддержки бизнеса и «Дорожной карте», призванной помочь безработным людям.

Параллельно Женис Махмудович проверял темпы благоустройства Караганды. Полным ходом летом продолжилась реконструкция дорог: в июне этого года приступили к работам на улицах Волочаевская, Приканальная, 134 учетном квартале, от автостанции 14 микрорайона до автодороги «Восточный обход», начали масштабный ремонт дороги от улицы Магнитогорской до Карла Маркса, 7 магистрали и реконструкцию перекрестка М-14.

Тем не менее, темпы ремонта дворов Женис Касымбек раскритиковал, посчитав сроки проведения работ неоправданно долгими. «Где-то подрядчики начали благоустройство и, не закончив, перешли на другой объект. Так быть не должно. Мы делаем это для удобства и комфорта людей, поэтому качество работ должно быть высоким», - справедливо замечал Женис Махмудович. За этим снова последовала его критика по уборке мусора в жилых дворах городов и ликвидации стихийных свалок близ населенных пунктов. В итоге проблему с мусором не удалось решить и по сей день.

Пандемия COVID-19 наложила свой отпечаток на все сферы деятельности, в том числе и на сферу образования. Женис Касымбек и здесь поспешил успокоить родителей, отметив, что дистанционное обучение – решение лишь для начала учебного года. «Мы понимаем, что все зависит от эпидситуации. Я сам отец школьников, и хочу, чтобы все дети ходили в школу, но сейчас в приоритете – не допустить распространение вируса среди учеников и педагогов», - говорил он в начале августа на брифинге в прямом эфире. Дистанционное обучение, заверил глава региона, на зарплату учителей не повлияет.

Сейчас подходит к концу ремонт стадионов «Шахтер» и «Литейщик» - эти объекты Женис Касымбек тоже осмотрел лично. Он проверил, как выполняются благоустроительные работы во дворах Майкудука, Пришахтинска, города и как идет ремонт улицы Магнитогорской. И снова остался недоволен: в погоне за сроками не должно страдать качество. «Что это такое?! Жители жалуются: всё лето не работали, сейчас начнутся дожди, и опять не будете работать. Детям играть негде, смотрят на ваш строительный материал. В качестве штрафа устанавливайте дополнительное детское оборудование! - возмутился аким области в ходе посещения одного из дворов в Майкудуке. На стадионе «Литейщик» тоже есть отставания по графику, и Женис Касымбек поручил из-за этого установить дополнительные спортивные тренажеры. Что касается стадиона «Шахтер» - сроки завершения сдвинулись на октябрь. Это главу региона тоже не обрадовало, и его замечания справедливы.

Пока же аким области предостерегает жителей, напоминая о возможности второй волны COVID-19 – и эта тема, пожалуй, останется главной в 2020 году. Уже шесть месяцев Казахстан живет в режиме карантина, особенно тяжелыми стали июнь и июль. И если грянет вторая волна, глава региона считает, что медицинская инфраструктура будет достаточно подготовлена к осенне-зимнему периоду. 

    Рассылка:Рассылка: