Караганда Онлайн
#сидимдома

Лента событий

Вчера
08 августа
07 августа

ОПРОС

Вы носите медицинские маски на улице?
  • Да, считаю, что риск заразиться уменьшается;(30)
  • Нет, считаю, что на свежем воздухе нужно дышать полной грудью;(106)
  • На улице надеваю маску только в местах большого скопления людей.(110)

Сегодня на вокзале Караганды состоялись тренировочные учения по выявлению больного чумой. Фото

Сегодня на вокзале Караганды состоялись  тренировочные учения по выявлению больного чумой. Фото
eKaraganda

На Карагандинском железнодорожном вокзале сегодня прошли межведомственные учения "Противоэпидемические мероприятия при случае выявления больного с подозрением на чуму". 

Эти мероприятия входят в комплексный план мероприятий в которых участвуют многие ведомства - Облздравотдел, Департамент по санэпиднадзору, ДВД, ЧС, рыболовные, охотничьи организации. Поводом к данным учениям послужило чрезвычайное происшествие в Киргизии, где в Аксуском районе Иссык-кульской области подросток скончался от бубонной чумы.

По легенде, человеку едущему с отдыха в Киргизии, становится плохо в поезде - у него поднимается температура до 39 градусов, появляется озноб и сильная боль в подмышечных впадинах. Все это сразу является сигналом для проводника, чтобы изолировать недомогающего в отдельное купе, известить об инциденте начальника поезда и принимающий вокзал. И уже оттуда вызываются все службы экстренного реагирования, а также узконаправленные специалисты из инфекционной больницы, работники кафедры инфекционных болезней Карагандинского Государственного медицинского университета и департамента госсанэпиднадзора. Все специалисты, приехавшие к поезду с условно зараженным одеты в противочумные костюмы первого типа, то есть полностью закрытые. Костюмы первого типа подразумевают надевание внутреннего костюма типа пижамы, сверху полностью закрытого комбинезона, перчаток, четырехслойной маски и специальных очков. Должны быть закрыты все участки кожи и слизистого покрова, и глаза, во избежание попадания мокроты больного. Подозреваемого чумного больного сразу изолируют в отдельный изолятор. Вагон обеззараживают специальным раствором.

Причем условно заболевшими так же считаются все пассажиры вагона и все они госпитализируются, осматриваются и среди них проводится разъяснительная работа. Они находятся под наблюдением врачей 5-6 дней, так как инкубационный период длится от нескольких часов до 3—6 дней. Если проявлений болезни по истечение этого срока нет - то их выписывают.

Чума опасна тем, что очень легко распространяется от человека к человеку и быстро распространяется на большие массы людей, протекает с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью. В основном чума имеет природную очаговость и передается людям непосредственно от сурков, других мелких грызунов и прочих животных или имеет завозной характер.

В Республике Казахстан в последний раз чуму регистрировали в 2001 - 2003 годах - 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом). 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    Предложить новость
    Мы в соцсетях